ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

ГОСТИНИЦЫ

Бедийский храм в Абхазии

Бедийский храм

Находясь на отдыхе в Абхазии можно ознакомиться с множеством хорошо сохранившихся средневековых храмов: Анакопийский, Цандрипшский, Бедийский, Симона Кананита, Бзыбский, в селах Моква и Лыхны… Бедийский храм стоит рассмотреть отдельно – ведь его когда-то построил сам царь абхазов Баграт II. Сегодня экскурсия в Бедийский храм – это не только посещение религиозной древности, но и увлекательный поход по красивейшим местам горной Абхазии.

Находится храм на живописном горном плато в самом центре села Бедия. Края плато резко обрываются, образуя высокие отвесные стены – естественную крепость. Попасть к храму можно только с западной стороны. Такое место выбрал для собора построивший его в конце Х века царь Абхазо-Картлийского царства Баграт II. Он посвятил храм Влахернской иконе Божьей матери. В 1014 году Баграт II скончался и был похоронен в Бедийском храме.

Святыни Абхазии: Бедийский храм

Каменный дворец рядом с храмом

По своей архитектуре Бедийский храм – крестово-купольный. В его состав входят апсиды алтаря (и прилегающих к нему помещений) и четыре подкупольных устоя. С обеих сторон стены облицованы шлифованными серо-желтыми плитами из песчаника. На восточной стене с наружной стороны вырезан большой крест. Наличники входов и окон украшены примитивной, но изящной резьбой, содержащей в себе разнообразные сюжеты. Интерьер храма может похвастаться тремя слоями фресковой живописи (десятый, четырнадцатый и шестнадцатый века). Однако, большая часть росписей не сохранилась. Исключение составляет ветхозаветный сюжет с ликом Константина, нанесенный на западную стену.

Остатки сводов каменного дворца

В сотне метров от храма находился большой каменный дворец (XVI век). Сегодня можно прогуляться среди остатков сводов и колонн первого этажа. Когда-то над ними, на втором этаже, находились жилые комнаты епископов, и, возможно, самого царя. С северной стороны дворца стояла колокольня, через которую можно было попасть на территорию собора. В годы расцвета в ней располагалась епископская кафедра.

Власть бедийского епископа распространялась на территорию между реками Галидзга и Ингур. Во времена политического единства Грузии и Абхазии он занимал двадцать шестое место в церковной иерархии, входил в число участников поместных соборов, а на коронации царя Абхазии стоял сразу за сухумским епископом.

Богослужения в Бедийском храме прекратились в XVII веке и возобновились только спустя два столетия. Сейчас в храме проводятся восстановительно-реставрационные работы. Экскурсия в Бедийский храм сегодня – возможность увидеть стены, пока еще находящиеся в том состоянии, в которое его привели века запущенности.

В августе 2010 года в Бедийском соборе состоялся молебен, прославляющий абхазское воинство. Совершил его глава Православной церкви Абхазии иерей Виссарион, а участниками стали жители городов Ткуарчал и Сухум, а также местные сельчане: военнослужащие армии Абхазии, ветераны войны, депутаты парламента, премьер-министр С. Шамба, министр обороны республики М. Кишмария. Отслужив молебен, иерей Виссарион освятил медали «За поддержание мира в Абхазии» и «За воинскую доблесть». Вслед за этим прошла церемония вручения этих наград: около 40 жителей Бедии были награждены посмертно…

Кроме непосредственных участников боев, получили награды и жители сел Агу-Бедия и Бедиа, оказывавшие помощь абхазским воинам во время Отечественной войны народа Абхазии (1992 – 1993 годы). Из рук министра обороны республики получил награду и сын Героя Советского Союза М. Кантарии – Ш. Кантария.

Сокровище Бедийского храма

Вид на плато в центре села Бедия

Бедийский собор обладал когда-то ценнейшим образцом чеканки и золотокузнечества Х века – золотым потиром. Это был сосуд круглой формы диаметром 14 см и высотой 12,5 см, изготовленный из червонного золота. Поверхность чаши украшали 12 арок с рельефными изображениями Христа, Богоматери, некоторых апостолов и евангелистов. Потир не сохранился – в Музее искусств Грузии можно увидеть только его верхнюю часть. Известно, что ножка чаши и ее нижняя часть в XVII веке по заказу бедийского епископа были украшены драгоценными камнями. Это стало причиной особой «любви» к ней грабителей: ножку похищали, как минимум, дважды – в XVII веке и в XIX веке. Сегодня она считается утерянной.

Золотая чаша из Бедийского храма

Недавно удалось восстановить первоначальный вид потира. Это стало возможным благодаря фотографиям первой европейской женщины-путешественницы Карлы Серены. Отважная итальянка в XIX веке путешествовала одна по Абхазии, делая записи, фотографии и публикуя их во французском альманахе «Вокруг света». Кроме художественной ценности, Бедийская чаша обладает ценностью исторической – она позволила точно узнать год постройки храма. Согласно надписи, выгравированной по ее краю, в 999 году она была принесена царем Багратом II и его матерью в дар храму. В надписи Баграт II называется «царем Абхазским»…

В последнее время все острее становится вопрос о реституции культурных ценностей Абхазии. Первой ценностью, которую упоминают в этом случае, является икона Пицундской Божьей Матери, находящаяся в грузинском монастыре в городе Гелати. О необходимости ее возврата говорил еще в 1848 году известный писатель Н.А. Муравьев. Но проблема эта актуальна и поныне. Кроме иконы Пицундской Божьей Матери в Грузию были вывезены серебряный античный шлем (село Эшера), мозаичный пол из городища в Пицунде, выносной крест из золота (Пицундский храм), чаша-потир из Бедийского храма и еще около пятидесяти наименований реликвий.

Монета с изображением Бедийского храма

В 2010 году абхазский Национальный банк выпустил серию серебряных памятных монет, посвященную древним храмам страны. Среди них есть и монета «Бедийский собор Святой Марии-богородицы». Экскурсия в Бедийский храм приподнимает тысячелетнюю завесу над событиями времен крещения Руси. Гуляя по плато, на котором расположен собор, понимаешь, что вне зависимости от исторического периода и принадлежности к какому-то определенному общественному слою, человек склонен выбирать для жизни самые красивые места. Тихая красота окружающего ландшафта умиротворят. Глядя на руины собора, кажется, что вот-вот, и потянутся со всех сторон к нему прихожане, готовые к воскресной службе. И еще совсем чуть-чуть – и разольется над горами мелодичный колокольный звон

Отзывов нет. Ваш комментарий может быть первым.

На данной странице принимаются отзывы только об экскурсии в Бедийский храм. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Безопасно: e-mail узнает только администрация