Рельеф дна Черного моря

Рельеф и глубина Черного моря

Рассматривая рельеф черноморского дна, можно выделить:

  • шельф;
  • протяженный материковый склон;
  • глубокую котловину.

Самая широкая часть шельфа (около 200 км) находится на северо-западе Черного моря. Толщина водного слоя здесь 110 – 160 метров. Глубина воды над шельфом в других местах моря меньше и, как правило, не превышает 110 м. Ширина – от 10 до 15 км (у турецких берегов – 2,5 км).

Материковый склон неоднородный, сильно расчлененный подводными долинами и каньонами. Крутизна его на некоторых участках достигает 20-30°. От Синопа до Самсуна почти параллельно берегу протянулась система глубинных хребтов. Их общая длина – около 150 км. Дно котловины представляет собой аккумулятивную равнину, плоско углубляющуюся к центру до 2000 м. Максимальная глубина Черного моря2211 м.

Рельеф дна Черного моря

Дно моря состоит из разновозрастных и разнородных в геологическом отношении частей. Больший участок котловины расположен в Альпийской геосинклинальной области. Земная кора под ней состоит из множества слоев, которые можно условно разделить на «осадочные» и «базальтовые». Осадочные слои составляют толщину около 16 км, причем их верхняя, 4-километровая, часть расположена горизонтально. В центральном участке котловины плотность земной коры достигает 25 км. По периферии базальтовый слой прячется под 35-километровым гранитным слоем. Северо-западный участок черноморского шельфа захватывает эпипалеозойскую Скифскую платформу и юг Восточно-Европейской платформы.

Береговая зона Черного моря – это грубообломочные отложения, такие, как галька, гравий и пески. При отдалении от берега эти отложения сменяются на алевриты и мелкозернистые пески. В северо-западном регионе Черного моря идет обильное образование ракушечника и банок, населенных устрицами, мидиями и другими моллюсками.

В Черном море есть залежи полезных ископаемых – нефти и газа. Их основные запасы сосредоточены в северо-западной части котловины. Кроме того, береговые зоны Тамани и Кавказа могут похвастаться россыпями титаномагнетитовых песков.

Территория современного Черного моря имеет непростое геологическое прошлое. Ученые и сегодня обнаруживают под спокойными морскими волнами следы тех или иных природных катаклизмов.

Сорок миллионов лет назад, в начале третичного периода, Азия и Южная Европа представляли собой дно огромного океанического бассейна, называвшегося морем Тетис. Гигантским каналом это море соединяло Атлантический океан с Тихим. В середине третичного периода движения земной коры отделили Тетис от Тихого океана, а затем и от Атлантического.

Схема рельефа дна

Активные горообразовательные движения в Евразии начались около семи миллионов лет назад, в период миоцена. За четыре миллиона лет сформировались Карпаты, Альпы, Балканы и Кавказские горы. Площадь моря Тетис уменьшилась, из него образовались отдельные бассейны. Одним из таких бассейнов стало Сарматское море, протянувшееся от предгорий Тянь-Шаня до современной Вены.

В начале периода плиоцена (1,5 – 3 миллиона лет назад) Сарматское море уменьшилось в размерах, став сначала соленым Меотическим морем, а позднее – почти пресным Понтическим озером-морем. Один миллион лет назад размеры этого озера были сопоставимы с размерами Чаудинского озера.

Примерно 500 тысяч лет назад закончилось миндельское оледенение. Начали таять ледники. Их воды потоками стекали в Чаудинское озеро, наполняя его и превращая в Древнеевксинский бассейн. Его площадь была близка к площади современного Черного моря.

150 тысяч лет назад из Древнеевксинского бассейна образовалось Карангатское море. Соленость воды в нем намного превышала соленость воды в Черном море наших дней.

20 тысяч лет назад Карангатское море медленно «превратилось» в Новоевксинское море. Его появление совпало с окончанием последнего Вюрмского обледенения. Преобразование Новоексинского моря продолжалось 10 тысяч лет, после которых наступил новый, современный этап жизни Черного моря. И на этом этапе мы, люди, усиленно помогаем природе «ускорять» ход черноморской истории…