ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

ГОСТИНИЦЫ

Дворец Дадиани в Зугдиди

В 30 километрах от Черного моря, в Колхидской низменности на территории Грузии, расположен небольшой городок – Зугдиди. В нем проживает всего около 1100 жителей, но ежегодно десятки тысяч туристов многократно уплотняют пешеходное движение на улочках городка. Приезжают путешественники в Зугдиди для того, чтобы совершить экскурсию во дворец Дадиани. Что это за дворец? Читаем в этой статье!

Зугдиди

Экскурсия во Дворец Дадиани

История города Зугдиди тесно связана с историей знаменитого грузинского рода Дадиани (в древние времена городок даже носил имя Дади). Прибывая в это место сегодня, туристы оказываются в зеленом массиве частного сектора: все вокруг пропитано классической, по-грузински шумной и оживленной патриархальной атмосферой. Уводя гостей от этого шума и веселья, тропинка медленно перебегает через приток Джумы – речушку Чосоуши, за которой начинается историческая часть Зугдиди. Внешне ничего не меняется – все та же невысокая частная застройка, стадион и рынок. Но еще несколько шагов, и перед глазами туристов оказывается настоящая жемчужина Грузии – дворец Дадиани.

Дворец Дадиани

Вид на дворец Дадиани

Дворцовый комплекс «Дворец Дадиани» состоит из парка («Сад Дадиани», он же – Ботанический сад Зугдиди), покоев вдовы могущественного князя Давида Екатерины Александровны Дадиани-Чавчавадзе («мегрельской царицы», сестры супруги Александра Грибоедова Нины Чавчавадзе), покоев Нико Дадиани и дворцового храма. Сегодня во дворце Дадиани расположен Зугдидский государственный историко-этнографический музей.

Дворцовый комплекс представляет собой оригинальное роскошное сооружение. Построенное в середине XIX века, здание гармонично сочетает в себе имперские и национальные мотивы. Грузия вошла в состав Российской империи в 1801 году. До этого времени княжеские усадьбы и дома местной знати были очень простыми: одноэтажными, прямоугольными в плане, словно придавленными плоской крышей (очень редко над ними возводился ступенчатый купол). К середине позапрошлого столетия вкусы грузинской элиты основательно изменились.

Дворец Дадиани – характерное и лучшее отражение этих изменений. К моменту его появления в грузинской архитектуре проявилось стремление к классицизму с его пилястрами и высокими фронтонами. Здания «выросли», получив несколько этажей. Однако во внешней отделке остались и национальные следы – мозаичные покрытия, традиционные балкончики и арки.

Однако классицизм – типовой и весьма строгий архитектурный стиль, а «горячие» грузинские фамилии стремились к индивидуальности и самовыражению. Для реализации их амбициозных и честолюбивых планов как нельзя кстати пришлось новое, появившееся в России в начале 30-х годов XIX века, архитектурное течение – эклектика. Это был «стиль над стилями», допускавший смешение элементов разных стилей в одной конструкции. Экскурсия во дворец Дадиани – это знакомство с лучшим образцом «грузинской эклектики». Здание дворца – коктейль из национальных архитектурных деталей (балкончики, прямоугольная планировка здания) и эклектичных лжемавританских (стилизованные арки, стрельчатые окна, конструкция кровли).

Экскурсия во дворец Дадиани

Ночной вид на дворец Дадиани

Настоящим шедевром дворца Дадиани является его резной потолок. Его тщательно продуманные и высокохудожественно выполненные формы замечательно гармонируют со стрельчатыми сводами окон и простыми, выбеленными стенами. Роскошное убранство потолка подчеркивается игрой светотеней и применением в панелях древесины разных пород. Экскурсия по дворцу Дадиани вызывает ощущение «попадания» в сказку: например, безмятежно прогуливаясь по галерее, можно совершенно неожиданно наткнуться на средневековую пушку…

Межкомнатные двери дворца – такое же произведение резного искусства, как и потолок. Парадные залы, прячущиеся за ними – воплощение богатства и эклектики. В одном из них находится по-княжески накрытый стол – дорогая посуда (хрусталь, фарфор, серебро), подсвечники, резные стулья и массивный буфет. Эта мебель была изготовлена во Франции по заказу Андрея Дадиани. Одну из стен украшают грузинские «мотивы» – рог для вина и кинжал. В соседних покоях можно увидеть другие образцы мебели из собранной князем Андреем коллекции. Это собрание великолепно: в нем присутствует мебель со всех уголков мира в стилях буле, ампир, рококо и прочих.

На стенах дворца Дадиани много картин в богатых рамах. Среди полотен можно обнаружить портреты князей рода Дадиани, изображение царицы Тамары. Иоанна Крестителя, Марии Магдалены и сцены баталий. Здесь присутствуют как работы знаменитых итальянских, немецких, французских и грузинских мастеров, так и полотна художников-россиян – К. Маковского, И. Тюрина, В. Машкова и В. Верещагина.

Сад у дворца

Особый интерес во дворце Дадиани вызывает археологическая галерея. В ней собрано множество находок с раскопок древнего города Археополиса. Среди них можно увидеть орудия труда первобытных людей, клад из серебра и золота. Примечательна также собранная Давидом Дадиани нумизматическая коллекция, включающая монеты Колхиды, Рима, Грузии, Польши, Венгрии, Византии и России. Еще одна важная часть галереи дворца – собрание старинных икон в драгоценных окладах и религиозных экспонатов.

Всего в экспозициях дворца-музея представлено около 40 тысяч предметов. Это количество, а также красота «грузинской эклектики» – достаточный повод для того, чтобы совершить экскурсию во дворец Дадиани. Хороших вам впечатлений от поездки!

Отзывов нет. Ваш комментарий может быть первым.

На данной странице принимаются отзывы только об экскурсии в Дворец Дадиани. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Безопасно: e-mail узнает только администрация