Гора Казбек (Грузия)
Кроме герба и флага, в каждой стране есть символы, по которым государство или его область узнают жители других стран. Во Франции это Эйфелева башня, в Англии – Биг Бэн, в Крыму – Ласточкино Гнездо, в Румынии – замок Бран… Если говорить о Грузии, то из нерукотворных символов этой кавказской державы первой вспоминается гора Казбек.
География Грузии: Казбек
Казбек – это потухший стратовулкан, ледяным пиком возвышающийся на высоту 5033 метра над уровнем моря с восточной стороны Центрального Кавказа, на грузинско-российской границе. Казбек – самый восточный пятитысячник Кавказа. Он является частью Хохского хребта.
Казбек – стратовулкан. Такой тип вулканов, называемых иначе слоистыми, имеет коническую форму, сложенную из большого количества затвердевших слоев тефры, лавы и вулканического пепла. Стратовулканам характерны высокая крутая форма и периодические взрывные извержения. Извергаемая лава, как правило, густая и вязкая. Медленно остывая, она распространяется очень далеко от жерла вулкана. Последнее извержение Казбека случилось в 650 году до нашей эры.
Вот что пишет о происхождении названия горы исследователь Никонов В.А.: «В начале XIX века хозяином расположенного у подножия горы аула был князь Казбек. Его имя стало названием селения – Казбеги. Русскими было принято называть гору по названию аула…» Осетины называют Казбек Урсхохом, что означает «Белая гора». Еще одно название – «Чырыстийы цъупп» – «Пик Христа». Ингушское название – Башлам. Оно означает «Тающая гора». Грузинское название дословно переводится как «Гора с ледовой вершиной» и звучит так – Мкинварцвери.
Мимо Казбека проходит Военно-Грузинская дорога. Со стороны Дарьяльского ущелья на высоте 3675 м находится здание старинной метеостанции. Переоборудованное в хижину, сегодня оно используется в качестве приюта для альпинистов. На высоте 4100 метров расположен древний пещерный монастырь Бетлеми.
Исследования Казбека
Первым человеком, поднявшимся на Казбек, был 23-летний путешественник из Англии Д. Фрешфельд. На пик «Тающей горы» он поднялся в 1868 году. Первый ученый, покоривший Казбек и выполнивший на его вершине метеорологические и геологические исследования, был российский геодезист Пастухов А.В. В 1889 году он совершил восхождение на Казбек вместе с осетинским проводником. Путешественники водрузили на ледяном пике знамя, которое в хорошую погоду было видно из Владикавказа.
В 2007 году под эгидой Юнеско в Северной Осетии проходила VI Международная конференция «Инновационные технологии для устойчивого развития горных технологий». Выступавшие на нем геологи подвели итоги пятилетних исследований произошедшей в сентябре 2002 года катастрофы в Кармадонском ущелье. Выводы, к которым пришли ученые, говорят о том, что причиной катастрофы стало газодинамическое воздействие дремлющего вулкана Казбека на ледник Колка. А это означает то, что символ Грузии вовсе не спит мертвым сном и может «пробудиться» в любую минуту.
Легенды Казбека
Конечно, такую древнюю и заметную фигуру, как Казбек, не мог обойти своим вниманием грузинский фольклор. С горой связано множество сказаний и легенд.
Одну из них, связанную с появлением Казбека, поэтично изложил в своем сборнике «Картлис Цховреба» грузинский писатель Илья Чавчадзе. Высоко в горах, на 80-метровой скале находился в пещерах монастырь Бетлеми (грузинская транскрипция от «Вифлием»). В старые времена монастырь являлся главным хранителем церковной казны и святынь в округе. Чтобы попасть в обитель, монахам приходилось использовать подвешенные железные цепи. По преданию, посетивший монастырь Бетлеми Святой Иосиф подарил царю Ираклию лоскут от шатра Авраама. Однажды один монах приютил в стенах своей обители заблудившуюся монашку. За такое грехопадение монастырь был наказан – по Божьей воле над ним была воздвигнута гора Казбек.
Согласно чеченской легенде, к Казбеку был прикован Пхармат – Прометей. Он был нартом (великаном), который похитил у Богов огонь для людей. В наказание за это Пхармата приковали железными цепями к горе. Чтобы мучения были более сильными, каждый вечер к нарту прилетала огромная птица Удод и клевала его в сердце… Жители ингушского села Гвилети каждый год приносили у подножия Казбека жертвы своим Богам. Они верили, что в таинственной пещере на вершине горы лежит юноша Куркья, прикованный к скалам за попытку передать людям божественный огонь. Часто он стонет от боли, потому что прилетает хищная птица и клюет его в сердце.
У Казбека, являющегося символом Грузии, есть свой собственный символ. Это – Троицкая церковь, возвышающаяся на горе над селом Гергети (часть бывшего аула Казбеги, современное название – Степанцминда). Когда-то в этом храме находилась важная грузинская реликвия – крест Святой Нино, просветительницы, жившей в IV веке.
10 сентября 2013 года на вершину Казбека взошел 45-летний грузинский президент Михаил Саакашвили. Своим восхождением он застолбил себе второе место среди президентов СНГ, покоривших горы во время исполнения обязанностей по управлению своими странами. Первым был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в июне 1995 года покоривший пик Абая (Северный Тянь-Шань, высота 4010 метров). А вы уже бывали на Казбеке?
Отзывы и комментарии:
Добавление нового отзыва:
На данной странице принимаются отзывы только об экскурсии на Казбек. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.