ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

ГОСТИНИЦЫ

Грузинская Царица Тамара

Грузинская царица Тамара

В тревожный и непростой XII век Грузией правила царица Тамара. Царицей эту великую женщину называем мы, русскоговорящие жители планеты. На самом деле Тамара – единственная в истории мира женщина, имевшая титул царя. Именно царем («мэпэ» – «царь», грузинский язык) называли ее современники.

И в жизни, и в смерти Тамары спрятано много тайн и загадок. До сих пор не установлены точные даты ее рождения и смерти. Неизвестно и место, где покоится тело знаменитой царицы-царя. Кто же она такая, Тамара – царица Грузии?

У Георгия, грузинского царя, Тамара была единственной дочерью. Правивший в сложное время войн и внутренних раздоров, Георгий принял шокирующее для того времени решение – он короновал дочь еще находясь в полном здравии. Мотивом такого странного поступка послужило стремление Георгия избежать распрей и борьбы за трон в случае своей внезапной смерти. Тамара получила корону в четырнадцать лет.

Изображение царицы Тамары в юном возрасте

Однако мысль о том, что после смерти царя Георгия Грузией будет управлять женщина, не давала покоя высшей грузинской знати. На собрании высших лиц государства было решено срочно выдать царицу замуж. В качестве претендента на сердце Тамары и на трон Грузии был выбран внук Юрия Долгорукого, русский князь Юрий. Это был человек с вздорным характером и дурными манерами. Царица противилась браку изо-всех сил, но… Решение собрания знати было по-грузински твердым. К счастью для Тамары, брак оказался недолгим: Юрий оказался дебоширом, пьяницей и развратником – царица потребовала развод. После истории коронации Тамары это требование стало вторым, из ряда вон выходящим, событием в жизни высшего общества Грузии XII века. Несмотря на многочисленные препятствия, желание царицы было удовлетворено. После развода муж и жена стали кровными врагами – Юрий даже предпринял попытку отнять у Тамары грузинский трон и совершил военный поход на Грузию. В первом же сражении он был позорно разгромлен своими бывшими подданными.

Вторым мужем царицы Тамары стал мужчина, которого девушка выбрала сама. Это был друг ее детства, царевич Давид. Вместе супруги прожили счастливую жизнь. Правда, несмотря на недовольство знати, страной управляла все-таки грузинская царица Тамара, а не ее новый муж.

Период правления Тамары в Грузии называют Золотым веком. Царица сумела обеспечить политическое господство грузинской державы в Малой Азии. Несмотря на то, что территориально Грузия не была супердержавой, все ее внешние враги были разгромлены, а границы – расширены. Тамара отменила смертную казнь – в годы ее правления официально не был умерщвлен ни один человек.

Царица Тамара на троне

Царица Тамара оказалась не только искусной воительницей. Она проявляла заботу и о духовной жизни своего народа. Женщины была щедрым меценатом, поддерживая художников, поэтов и писателей. С именем грузинской царицы Тамары связано имя известного поэта Шота Руставели. Свое знаменитое произведение, являющееся шедевром грузинской литературы – «Витязь в тигровой шкуре» – он посвятил царице. О любви поэта к Тамаре ходит много легенд и преданий, но сегодня мы можем только догадываться, было ли у женщины ответное чувство к Руставели – летописи об этом умалчивают.

Царица Тамара принадлежала к лагерю православных христиан. Она приложила немало усилий, распространяя свою веру по территории Грузии. Православная церковь причислила Тамару к Святым. Святая Тамара – покровительница больных и немощных, целительница тяжелых болезней.

Управляя государством, Тамара участвовала во всех его делах. О себе она говорила: «Я отец всех нищих и судия всех вдов». Царица легко общалась с бедными людьми, всегда выслушивала их просьбы и, по возможности, никому не отказывала в помощи. Сама вела скромный и простой образ жизни. Современники называли ее «сосудом мудрости, лучезарным, но скромным солнцем, чарующей, но смиреной красотой». Официально носившая титул царя, она была широко известна не только в окружавших Грузию странах, но и далеко за их пределами. Даже правивший позднее Иван Грозный, отзываясь о Тамаре, называл ее «мужеумной царицей грузинской».

Турецкий султан Нукардин пожелал заполучить умную грузинку в свой гарем. Он потребовал, чтобы Тамара приняла ислам и вышла за него замуж. Оскорбившаяся царица ответила дерзким и возмущенным письмом, после которого Нукардин собрал войско и отправился с войной на Грузию. Тамара лично возглавила грузинские войска и в пух и прах разбила несостоявшегося «жениха».

Согласно одному из преданий, султан, не сумевший завладеть Тамарой при жизни, поклялся заполучить ее после смерти… Сегодня есть все основания полагать, что турок выполнил свое обещание: в названном в официальных документах месте погребения Тамары (в городе Гелати) ее тело отсутствует. Нет его и в указанной в ватиканских источниках Палестины. Где же находятся останки царицы?

Икона царица Тамара

Об этом сегодня неизвестно. Говорят, что предчувствуя близкую кончину, царица Тамара приказала изготовить семь одинаковых гробов. В одном из них ей предстояло отправиться в царство мертвых… Гробы выдали людям из личной охраны – каждый закопал свою ношу в месте, известном только ему одному. Со смертью охранников умерла и информация о месте покоя царицы Тамары. А со смертью Тамары в Грузии закончился Золотой век – уже спустя десятилетия страна потеряла свои позиции в Малой Азии, и вскоре оказалась растерзанной многочисленными армиями турок, персов и монголо-татар.

Память о царице Тамаре живет в сердце каждого грузина и поныне. Великая женщина – самая почитаемая грузинская святая и самая чистая героиня народного эпоса.

Отзывов нет. Ваш комментарий может быть первым.

На данной странице принимаются отзывы только об истории Царицы Тамары. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Безопасно: e-mail узнает только администрация