Вардзия (Грузия)
В Грузии очень много мест, являющихся популярными достопримечательностями – природными, историческими или культурными. Однако Вардзия по праву считается настоящей туристической Меккой. Не знаете, о чем речь? Добро пожаловать на экскурсию в Вардзию!
География Грузии: Вардзия
Вардзия – это один из нескольких пещерных монастырских комплексов Грузии, памятник грузинского средневекового зодчества. Построен в XII – XIII веках на юге страны. Входит в десятку самых посещаемых грузинских достопримечательностей (среди пещерных монастырей уступает в популярности только Уплисцихе). Находится в 100 километрах южнее города Боржоми, рядом с одноименным селом в провинции Джавахети (Аспиндзский район).
Экскурсия в Вардзию – это прогулка по левому берегу реки Куры. В отвесной туфовой стене Медвежьей горы вырублено около 600 помещений различного назначения – часовни, кладовые, жилые кельи, церкви, бани, казнохранилища, трапезные, библиотеки. Эти пещеры, созданные руками человека, растянулись над водами Куры на 900 метров. Монастырский комплекс Вардзия – настоящий «человеческий» муравейник: помещения нижних ярусов «уходят» вглубь скалы на 50 метров и, разветвляясь, поднимаются вверх на высоту восьмиэтажного дома. Хорошо сохранились «коммунальные» элементы монастыря – остатки оросительной системы и водопровода.
Центр Вардзии – церковь в честь Успения пресвятой Богородицы. Представляет собой храм зального типа, перекрытый коробовым сводом и украшенный пилястрами. Стены храма покрыты уникальными фресковыми росписями, среди которых можно найти изображения царицы Тамары и царя Георгия III (XII век). Фрески Вознесения Господня, Преображения Господа и Успения Божьей Матери имеют особенно важную историко-культурную ценность.
Вардзия – немного истории
Монастырь Вардзия был основан во время правления царя Георгия III и царицы Тамары, его дочери (1156 – 1205 годы). Расположение монастыря – юго-западная граница Грузии – возложило на обитель «общественную нагрузку»: кроме роли духовной, он также играл важную оборонительную роль. Построенная как монастырь-крепость, Вардзия держала под контролем ущелье Куры, являясь преградой на пути воинствующих турок и иранцев. В те времена все монастырские помещения были скрыты скалой. С землей они сообщались с помощью трех подземных ходов. Через эти лазы крупные отряды защитников Вардзии совершали вылазки в тыл ничего не ожидающего неприятеля.
Во время войны с сельджуками (1193 – 1195 годы) в Вардзии находилась со своим двором царица Тамара. Кстати, название монастыря косвенно связано с этой великой грузинской царицей. По местному преданию, маленькая Тамара играла в пещерах еще недостроенного монастыря со своим дядей. Случилось так, что мужчина неожиданно потерял девочку из виду. Бегая по лабиринтам пещер, от громко звал ее. Услышав крики, царевна откликнулась: «Ак вар, дзиа!» («Я здесь, дядя!», грузинский язык). Услышав рассказ о происшествии, Георгий III повелел назвать монастырь спасительным восклицанием дочери.
В 1283 году в южной Грузии произошло мощное землетрясение. От скалы Вардзиа откололся и упал в Куру огромный 15-метровый пласт. Землетрясение разрушило почти две трети монастырских помещений. Обитель потеряла свое оборонное значение. Правивший в то время в Самцхе князь Беки Джакели частично восстановил и достроил Вардзию. Наружная колокольня монастыря появилась именно в этот период.
В 1551 году Вардзию захватили и сильно разрушили войска персов, возглавляемые ханом Тахмаспом. Спустя пару десятилетий обитель перешла в руки турок. Захватчики заживо сожгли в помещении главного храма больных, старых и обессиленных монахов. Как бы цинично это ни звучало, но эта жестокость спасла от гибели уникальные фрески храма – они законсервировались под толстым слоем копоти. Сохранению консервации способствовали впоследствии и турецкие пастухи: зимой они укрывались от холода в пещерах Вардзии и добавляли на стены храма копоти своими кострами.
В 1828 году русские войска освободили Джавахетию от турок. Монастырь Вардзию прибыли православные греки и возобновили в нем службы и жизнь. После прихода в Грузию Советской власти монашество в стране было упразднено. В 1938 году монастырский комплекс Вардзия получил статус музея-заповедника. В 1980-х годах грузинский патриарх Илия II начал активные действия по возрождению монастыря и уже в конце 1980-х годов отслужил в Вардзии первую Божественную Литургию.
В наши дни Вардзия – действующий монастырь. Осенью 2004 года Министерство культуры, охраны памятников и спорта Грузии провело комплекс реабилитационных работ в монастырском комплексе, включавших в себя и туристические компоненты. Поэтому сегодня экскурсия в Вардзию – комфортное и познавательное путешествие в прошлое православной религии и грузинской истории. Приезжайте, не пожалеете!
Отзывы и комментарии:
Добавление нового отзыва:
На данной странице принимаются отзывы только об экскурсии в Вардзию. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.