Губернатор Крыма граф Воронцов

Каждый, кто хотя бы раз бывал на юге Украины, в Одессе или в Крыму – на отдыхе, по делам или проездом, обязательно слышал фамилию Воронцов. Это не удивительно – развитие «цивилизации» на крымской земле неразрывно связано с именем и судьбой этого человека. Что же это за судьба такая необычная, звучащая полуторавековым эхом над Крымом?

Воронцов Михаил Семенович: звезда Крыма

На самом деле, трудно найти второго такого государственного деятеля XIX века, сделавшего для России столько же, сколько сделал князь Михаил Семенович Воронцов. Поэтому, странным кажется то, что мы так прискорбно мало знаем об этом администраторе и военачальнике. Сведения о нем идут, в основном, из жизнеописаний Александра Сергеевича Пушкина: Воронцов изображается в них как гонитель и злейший враг поэта…

Английское детство Воронцова

Граф Воронцов в юности

Отца будущего губернатора Крыма, Семена Романовича Воронцова, судьба лишила счастья долгой семейной жизни: его супруга Екатерина Алексеевна скончалась спустя три года после бракосочетания, оставив мужу сына Михаила (1782 года рождения) и дочь Екатерину (родившуюся в 1783 году). Семен Романович перенес всю нерастраченную любовь на детей, так больше и не женившись. В 1785 году он перевозит сына и дочь в Лондон, куда сам отправился в качестве российского посла в Англии. Для детей «туманный Альбион» становится второй родиной.

Обучением и воспитанием Миши Семен Романович руководил лично, стремясь как можно лучше подготовить сына к служению Отечеству, которое сам любил беззаветно. Поэтому, в отличие от сверстников своего круга, Миша владел не только латынью, английским, французским и греческим языками, но отлично знал русский язык и литературу. В его расписание занятий входили архитектура, музыка, естественные науки, математика, фортификация. Кроме того, мальчик научился владеть многими видами оружия. На расширение кругозора сына Семен Романович не жалел ни времени, ни средств: он водил Михаила на светские собрания и заседания парламента, посещал с ним промышленные предприятия, порт, русские корабли, заходившие в гавань.

В 1798 году указом Павла I Михаилу Семеновичу было присвоено звание действительного камергера. Началось служение Отечеству – служение, к которому Михаил Семенович Воронцов был уже полностью готов: прекрасно воспитан, образован, с определенными взглядами на то, как должна развиваться Россия. Служение родине юноша считал своим единственным предназначением.

Сражения и походы Воронцова

Граф Воронцов

В мае 1801 года, спустя два месяца после вступления на российский престол Александра I, Михаил Воронцов прибыл в Петербург. Он сразу сблизился со своими ровесниками, офицерами Преображенского полка. Юноша решает посвятить себя военной службе и сделал это «неординарно»: несмотря на то, что его чин камергера соответствовал званию «генерал-майор», он отказался от привилегий и зачислился в Преображенский полк в звании «поручик».

Праздная жизнь придворного полка Михаилу наскучила быстро: в 1803 году он оставляет плац-парады, дежурство при дворе и муштру, чтобы отправиться волонтером в Закавказье, в армию князя П. Цицианова. Прибыв на место, он не отсиживается в штабе, а активно участвует в боях и быстро становится правой рукой командующего. Храбрость и распорядительность молодого офицера не остались незамеченными – плечи его украсили капитанские эполеты, а грудь – ордена Георгия, Владимира и Анны.

В 1805 – 1807 году Воронцов участвует в военных кампаниях против Наполеона, в 1809 – 1811 – против турок. Он всегда на передовой, в самой гуще сражений… Карьера идет вверх, принося новые звания и награды. В отношениях с подчиненными он придерживается собственной теории, предполагая, что чем ласковее офицер к солдатам в мирное время, тем больше они будут стараться оправдать эту ласку во время боя.

К началу Отечественной войны 1812 года Михаил Семенович Воронцов командовал сводной гренадерской дивизией. В Бородинском сражении она понесла огромные потери, но позиции свои не оставила. В одной из штыковых атак этого сражения сам Михаил Семенович был ранен. Наблюдая за сотнями повозок, вывозящих имущество московской знати вглубь России, граф распорядился оставить богатства семьи, накопленные не одним поколением Воронцовых, и отдать подводы для эвакуации пятидесяти раненых генералов и офицеров, вместе с сотней их денщиков и тремястами солдатами. Свое имение во Владимирской губернии он отдал под военный госпиталь, где раненые лечились и жили за его счет.

Мать графа Екатерина Алексеевна Воронцова

Выздоровев, генерал Воронцов продолжает участвовать в заграничных походах армии России. В бою под Краоном корпус под его командованием успешно противостоял превосходящим по силам французам, которыми управлял Наполеоном. По окончании Отечественной войны во Франции остались войска победивших стран. Михаил Семенович был назначен командующим русским оккупационным корпусом. На этом посту он продолжил утверждать свои взгляды на отношения между офицерами и солдатами, одним из первых отменив телесные наказания. Он считал, что перед законом солдаты и офицеры равны. Перед возвращением в Россию, в 1818 году, Воронцов собрал сведения о долгах французам своих солдат и офицеров и из своих средств эти долги погасил. Сумма, между прочим, была немалой – около полутора миллионов рублей. Чтобы собрать столько денег, Михаил Семенович продал доставшееся ему по наследству от тетки, княгини Дашковой, имение Круглое.

Весной 1819 года состоялось бракосочетание графа Воронцова с графиней Елизаветой Браницкой. О годах, прожитых с нею, Михаил Семенович позже сказал, что это были 36 лет счастья. Военные видели в генерале Воронцове> будущего реформатора армии, однако в Петербурге считали, что либеральное отношение графа к солдатам подорвало дисциплину в корпусе. По прибытии в Россию оккупационный корпус был распущен. Видя недоброжелательное отношение к себе, Михаил Семенович подал прошение об отставке, но в ответ император назначил генерала командующим 3 корпусом.

«Хозяин» южной столицы генерал Воронцов

Граф Воронцов в Одессе

С принятием корпуса Воронцов затягивал. В 1820 году он попытался организовать «Общество добрых помещиков», целью которого должно было стать освобождение крестьян от крепостной зависимости. Император запретил организацию такого общества. Тогда Михаил Семенович создал условия безбедного существования и возможности хозяйственного развития для крестьян своих имений.

Неопределенность положения Воронцова завершилась в мае 1823 года, когда он был назначен генерал-губернатором Новороссийского края и наместником Бессарабии. Новоиспеченный хозяин юга страны собрал «команду» из бывших офицеров-сослуживцев и других талантливых помощников, привлекая их в Одессу заманчивыми перспективами.

Генерал Воронцов

В Новороссии граф Воронцов в полной мере реализовал свой администраторский талант. Ни одна сторона жизни края не осталось неисследованной Михаилом Семеновичем: он выписывал за границей саженцы фруктовых растений и ценные сорта виноградной лозы, выращивал их в своих питомниках и раздавал бесплатно всем желающим; привозил с Запада тонкорунных овец; заводил лошадей. Пример губернатора служил образцом для других – Новороссия оживилась, сельское хозяйство получило неожиданный толчок и радовало своими результатами.

Жители степного юга остро нуждались в топливе для обогрева домов и приготовления пищи. Воронцов организовал разведку месторождений угля и его добычу. Он построил первый местный пароход и положил начало судостроительству в крае. Благодаря Михаилу Семеновичу появилось постоянное пароходное сообщение между черноморскими и азовскими портами.

Дворец графа Воронцова

Очень много сделал генерал-губернатор Воронцов для изменения внешнего облика Одессы: он нашел прославленных архитекторов, по проектам которых были построены удивительные здания, Приморский бульвар, лестница, названная позднее Потемкинской. Усилиями Воронцова Одесса превратилась в один из самых красивых городов России.

Не был Михаил Семенович в стороне и от культурной жизни Новороссии. При нем были учреждены газеты, журналы «Одесские альманахи» и «Новороссийский календарь». Губернатор способствовал открытию учебных заведений, публичной библиотеки и музеев, экспонаты в которые пополнялись за счет широко развернувшихся археологических раскопок. Являясь меценатом, граф поддерживал театральные труппы… Список этот можно продолжать и продолжать, но пройдем по жизни Михаила Семеновича дальше.

Воронцов на Кавказе

Памятник Воронцову в Одессе

В то время как под умелым управлением генерал-губернатора Бессарабия и Новороссия процветали, на Кавказе ситуация обострялась: поражения русской армии следовали одно за другим. Имам Шамиль фактически являлся правителем Кавказа. В 1844 году Николай I назначил графа Воронцова главнокомандующим кавказских войск и обладающим неограниченными полномочиями наместником на Кавказе. Хотя Михаилу Семеновичу шел тогда 63 год, отказываться от «дополнительной нагрузки» он не стал. После первого сражения, план которого был разработан в Петербурге, ситуация изменилась в лучшую для России сторону, но Шамилю удалось ускользнуть в горы. Поняв, что наскоком «кавказский вопрос» не решить, Воронцов начинает миротворческую политику, стараясь завоевать доверие у местного населения и проповедуя веротерпимость. За неполные 10 лет управления Кавказом он сумел снять напряжение в отношениях между горцами и русскими. Число сторонников Шамиля уменьшилось в несколько раз.

За заслуги в урегулировании обстановки на Кавказе император наградил графа Воронцова княжеским титулом. В августе 1856 года светлейшему князю Воронцову присвоили звание генерал-фельдмаршала. С украшенным алмазами фельдмаршальским жезлом Михаил Семенович прожил около двух месяцев: 6 ноября 1856 года он скончался в Одессе.

Фельдмаршальский жезл Воронцова

Сегодня именем князя Воронцова названы улицы и бульвары бывшей Новороссии. Ему стоят памятники в Тифлисе и в Одессе. Его портрет украшает первый ряд военной галереи Зимнего дворца. Его имя можно увидеть на одной из мраморных досок Георгиевского зала Московского Кремля.

Отдыхая в Крыму, посетите Алупку: почти в центре города находится отлично сохранившаяся летняя резиденция князя – Воронцовский дворец.

  Валентина оставил(а) положительный отзыв 03.07.2016:

Этот человек был послан России Богом и сам он являлся почти богом. Сделать столько сколько сделал М.С. Воронцов не по силам обычному человеку, Воронцов был гением во всех областях жизни. Вот с кого народ и правительство России - матушки должны брать пример, воспитывать детей рассказывая о нем детям.

На данной странице принимаются отзывы только о губернаторе Графе Воронцове. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Безопасно: e-mail узнает только администрация