ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

ГОСТИНИЦЫ

Экскурсия в Воронцовский дворец в Алупке

В России девятнадцатого века найдется немного людей, которые сделали для государства столько, сколько сделал светлейший князь Михаил Семенович Воронцов. Отважный полководец (участник турецких и Наполеоновских войн) и выдающийся администратор, он оставил на юге страны много следов: в развитом сельском хозяйстве, в пароходстве, в виноделии и коневодстве, в транспортной инфраструктуре, в культуре, и в архитектуре. Не будем изучать все эти следы, а обратим свой взгляд в сторону архитектуры, в частности, в сторону Крыма: именно здесь расположен знаменитый Воронцовский дворец, памятник архитектуры девятнадцатого века.

История Воронцовского дворца

Фасад Воронцовского дворца

Воронцовский дворец находится в Крыму, в городе Алупка (Ялтинский регион), у подножия горы Ай-Петри. Построен из добывавшегося неподалеку диабаза (прочная горная порода вулканического происхождения). В настоящее время, вместе с окружающим его парком (памятником садово-паркового искусства), является музеем.

Дворец строился в качестве летней резиденции Михаила Семеновича Воронцова, генерал-губернатора Новороссийского края. Эпоха романтизма, царившая в то время в искусстве, отразилась в ярком многообразии архитектурных форм дворца. Необычная планировка, неожиданное стилевое решение корпусов, филигранное мастерство кладки стен и отделки внутренних помещений – все это уже многие годы привлекает к себе не одно поколение ценителей прекрасного. Увидев Воронцовский дворец воочию, понимаешь: сотни вольнонаемных и крепостных рабочих – резчиков, каменщиков, столяров, лепщиков – вложили в него свои труд и талант. Еще больше восхищает то искусство, с каким был использован местный рельеф: издалека кажется, что дворец вырастает из окружившей его природы.

Вид на Воронцовский дворец

Кто же он такой, князь Воронцов, обладатель дворца, по красоте, изяществу и великолепию спорящего за первое место с лучшими императорскими резиденциями на Южном берегу Крыма? Михаил Семенович был сыном посла России в Англии. Все свое детство он провел на берегах «туманного Альбиона», получив там блестящее образование и воспитание. Вернувшись в Россию, он поступил на военную службу, стал участником русско-турецких войн и Отечественной войны 1812 года. Везде проявлял ум и храбрость, что не осталось незамеченным: карьера стремительно мчала юношу вверх. После войны с Наполеоном генерал-лейтенант Воронцов возглавил русский оккупационный корпус в Париже. В отношениях с подчиненными, особенно с солдатами, придерживался политики «пряника без кнута», считая, что чем мягче относиться к солдату в мирное время, тем больше тот будет стараться оправдать это во время боевых действий. В 1823 году Александр I назначил Михаила Семеновича генерал-губернатором Новороссийского края и наместником в Бессарабии. В 1844 году к этой должности добавилось еще и наместничество на Кавказе.

Это были годы бурных экономических преобразований в России, эпоха зарождения капитализма. Воронцов стал активным участником и инициатором многих реформ. Благодаря ему, на юге страны развилось виноградарство, табаководство, коневодство, виноделие, овцеводство. Он построил первый в Новороссии пароход и организовал пароходное сообщение между портами Азовского и Черного морей. Первой шоссейной дорогой Крым также обязан деятельному генерал-губернатору.

Основной вид на дворец

Воронцов был щедрым человеком: он вкладывал в совершенствование Новороссии собственные средства: закупал саженцы в Европе, разводил их в питомнике и раздавал всем желающим, поддерживал театральные труппы, издателей газет и журналов. Все это давало результаты: край бурно развивался, улучшалось экономическое состояние его жителей. Неплохо шли финансовые дела и у самого генерал-губернатора. Он выгодно вкладывал средства, скупая красивейшие земельные участки в Бессарабии, на юге Украины и в Крыму: в Алупке, на мысе Мартьян, в Ай-Даниле, Ак-Мечети, Гурзуфе, Коккозах – всего почти две тысячи десятин земли.

Для обустройства этих участков Воронцов находил лучших архитекторов, мастеров-строителей и садовников не только в России, но и за границей. Дворец в Алупке спроектировал английский архитектор Эдуард Блор (ставший впоследствии придворным архитектором английского короля, автором проекта Вестминстерского аббатства, участником проектирования Букингемского дворца), увлекавшийся, кроме архитектуры, изучением и восстановлением памятников старины. Это увлечение нашло отражение в проекте Воронцовского дворца.

Лестница ко входу

Дворец в Алупке строился с 1828 по 1848 год. С 1829 по 1831 год работы проводились по проекту одесского архитектора Франческо Боффо: завершился подготовительный этап, был заложен фундамент. Летом 1831 года Воронцов, находившийся в Англии, распорядился о временной приостановке строительства. Исследователи его жизни предполагают, что во время пребывания в Европе Михаил Семенович почувствовал изменения в настроениях и вкусах общества. Он решил дополнить «архитектурный набор» Алупки готическим сооружением.

Эдуард Блор оказался тем мастером, который сумел удовлетворить желания генерал-губернатора. Заказ он выполнил за один год, и уже в конце 1832 года строительство продолжилось по новому проекту. Надзор за выполнением работ осуществлял архитектор-англичанин Вильям Гунт. Удивительный факт: Блор ни разу не был в Алупке – ни до строительства, ни во время, ни после него. Однако он настолько «проникся» рельефом местности, что результат превзошел даже ожидания требовательного заказчика. Вместо привычной геометрической группировки корпусов архитектор расположил их в «живописном беспорядке» с запада на восток, повторяя направление гор. Это органично «вписало» Воронцовский дворец в окружающий ландшафт и придало ему неповторимый художественный образ.

Скульптура льва

Что представляет собой Воронцовский дворец? Двигаясь от корпуса к корпусу, можно получить наглядную демонстрацию развития средневековой архитектуры, начавшейся с ранних форм и закончившейся готикой в шестнадцатом веке. При этом основной упор сделан на «английскую школу» зодчества. С западной стороны находится главный подъезд: гостя встречает настоящая крепость-замок феодала VIII – XI веков. Монументальные круглые сторожевые башни, замкнутые глухими зубчатыми стенами пространства, узкие щели окон-бойниц – давящее царство неприступности. И неожиданный ажурный мостик из чугуна… Чем дальше от арки главного входа, тем больше изменений архитектурном облике корпусов: вот центральный дворик, и перед взором путника здания из Тюдоровской Англии, со всеми присущими той эпохе элементами: выступающие центральная часть с парадным входом, эркеры, ризалиты с украшенными луковичными куполами башнями. Фасад подчеркнут узкими многогранными полуколоннами с пинаклями – декоративными навершиями. Обилие стекла, купола, стремящиеся вверх, зубцы и оригинальные дымовые трубы – все это «облегчает» восприятие массивной кладки и грубой фактуры каменных стен.

Главное украшение дворца – подковообразная арка – повторяется и в балюстраде балконов, и в ограждающей крышу резной решетке, и в убранстве портала выхода к морю: над мраморными львами, охраняющими широкую лестницу, ведущую к берегу, переплетаются тюдоровские лотосы и арабская вязь, шестикратно гласящая: «Нет Бога кроме Аллаха…»

Установкой скульптурных фигур львов на центральной лестнице было завершено в 1848 году строительство Воронцовского дворца. Параллельно со строительством дворца, с 1824 по 1851 год вокруг него закладывался парк. Создателем этого шедевра был талантливый садовод-ботаник из Германии, главный садовник крымского южнобережья, Карл Кебах.

Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник

Столовая в Воронцовском дворце

В 1990 году был создан Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник. В его состав вошел не только Воронцовский дворец с окружающим его парком, но и Массандровский дворец императора Александра III.

Алупкинский парк

Комплекс дворца в Алупке состоит из пяти корпусов, почти полностью сохранивших первоначальную отделку. Сегодня в них можно получить удовольствие, наблюдая тонкий лепной орнамент в Голубой гостиной, напоминающие рыцарские залы парадную столовую и вестибюль, скульптуры и картины западноевропейских и русских мастеров. Южные террасы украшают вазы и флорентийские фонтаны. В Нижнем парке, недалеко от моря, находится построенный в 1834 году павильон, известный сегодня как «Чайный домик».

Экскурсия в Воронцовский дворец длится несколько часов. Но на самом деле, чтобы хотя бы поверхностно изучить дворец и его застывшую в камне историю, не хватит и нескольких дней. В парке и дворцовых коридорах время течет иначе, и жизнь словно приостанавливает свой суетливый бег… Не верите? Приезжайте в Воронцовский дворец, убедитесь сами!

  Василиий жомиру оставил(а) положительный отзыв 06.05.2017:

Были в музей усадьбе Воронцова очень понравилось прекрасно все. 2013 года.

На данной странице принимаются отзывы только об экскурсии в Воронцовский Дворец. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Безопасно: e-mail узнает только администрация