ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

ГОСТИНИЦЫ

Экскурсия на Демерджи

Экскурсия на Демерджи относится к экскурсиям, полностью переключающим внимание отдыхающих на Южном берегу Крыма с моря на природу полуострова. Гора словно взяла на себя обязательство вместить все виды крымских достопримечательностей: на ее склонах можно встретить и следы истории нашей цивилизации, и места, «заряженные» мистической энергией, и красивые скалы, и водопады, и редкие растения... Пододвигайтесь ближе – вам предстоит экскурсия на Демерджи.

Экскурсия на Демерджи: здравствуй, гора!

Вид с горы Демерджи ночью

Платообразный горный массив Демерджи (Главная гряда крымских гор) находится недалеко от города Алушта. Площадь массива – 13,8 квадратных километров, протяженность с востока на запад – 5,5 километров, с юга на север – 3,5 километра. Географически массив делится на две части – Южная и Северная Демерджи. Северная часть немного выше своей южной «оппонентки» и намного больше по площади. Ее высота – 1359 метров. Состоит из мраморовидных известняков.

Высота Южной Демерджи – 1239 метров. От северной соседки отличается не только внешними данными, но и геологическим строением – она состоит из верхнеюрских конгломератов (геологическая порода, состоящая из обломков горных пород и галек, связанных между собой природным «цементом»). Конгломераты Южной Демерджи имеют почтенный возраст – им около 150 миллионов лет. Они формировались в прибрежных водах теплого древнего моря, куда отлагалась галька, сносимая с берега. Среди гальки можно встретить и более старые породы – песчаники, уплотненные глины, известняки, сидерит, молочно-белый кварц. Возраст этих «реликтов» – 800 миллионов лет. А если вам встретятся обломки красного гранита – благоговейте! – им и вовсе 1 миллиард лет. Происхождение этого гранита – загадка: ни в Крыму, ни в соседних с ним областях такие «камешки» не встречаются…

Склон Демерджи

Шли годы, геологические эпохи меняли одна другую – и вот уже на месте древнего моря возвышаются горы почти двухкилометровой высоты. Конгломераты – это неоднородные породы, и прочность образующих их цемента и галек неодинакова. Поэтому внешним воздействиям они сопротивляются по разному – одни из них выветриваются, другие остаются на своих местах, образуя огромные каменные «скульптуры» причудливых форм. На Южной Демерджи этих «скульптур» – больше сотни. Выстроившись в группы и группки, они образовали на юго-западном склоне горы знаменитую Долину Привидений. Многие из каменных истуканов, населяющих эту Долину, имеют свои собственные имена – «Стопки блинов», «Голова Екатерины», «Кикимора», «Каменный колокол», «Великан»...

Еще одна особенность Демерджи – наличие карстовых пещер. Конгломераты относятся к некарстующимся породам, тем не менее, на Демерджи в них образовались 16 карстовых пещер. Среди них – пещера Джур-Джур, имеющая глубину 22 метра и протяженность 770 метров, пещера Копчинского (длина 135 метров, глубина 130 метров) и пещера Джурла (объем 1000 кубических метров – самая крупная карстовая пещера в конгломератах Крыма).

Демерджи - игры природы

Вид с обрыва Демерджи

Экскурсия на Демерджи – возможность увидеть такое редкое явление, как «Броккенский призрак» – собственную тень горы на облаках. Это единственные горы в Крыму, позволяющие наблюдать такое явление.

Как и любое другое место, подверженное интенсивному выветриванию, Южная Демерджи славится регулярными обвалами. Самый «катастрофичный» из них случился более века назад – в 1894 году. От общего массива отделилась часть породы длиной около 400 метров и осела, опустившись более чем на 60 метров. В результате произошло землетрясение локального характера мощностью около 3 баллов. После обвала образовались новые глыбы, достигающие размеров трехэтажного дома и веса трех тысяч тонн. Осыпавшимися камнями были разрушены два дома. Следы этого обвала и сегодня хорошо видны с туристической тропы. После обвала 1984 года крупные (объем не менее 50 кубических метров) обвалы на Демерджи зарегистрированы в 1927, 1929, 1934, 1966, 1982, 1988, 1989, 1997 годах. Мелкие же происходят каждый год и их учет вести невозможно. Изучая возраст лишайников на более ранних глыбах, ученые установили, что крупные обвалы были в 1615, 1632, 1885 и 1869 годах. Интересно, что годы обвалов влажные и дождливые. Делайте выводы...

Продолжая тему «демерджийских страшилок», невозможно не вспомнить ливень, прошедший здесь 11 августа 1997 года и принесший 98 миллиметров осадков: вода прибывала со скоростью 1 миллиметр в минуту. Рядом с селом Лучистое образовался сель из воды и камней высотой около 3 метров. Он спускался вниз со скоростью 4,7 метра в секунду, перемещая камни весом 11,8 тонн. Итог «горной работы» селя – 33 тысячи тонн обломочного материала, перенесенного на расстояние 1,2 километра.

Замечательна флора Демерджи – здесь уютно чувствуют себя около 400 видов растений, включая такие реликты и редкости, как тис ягодный, борщевик Стевена, ясколка Биберштейна, роза Чатыр-Дага, мытник Сибтропа, трагакант.

Немного об истории Демерджи

Деревня Фуна

В древние времена Алустон (Алушту) и равнинные районы Крыма связывала дорога, пролегшая вдоль склона Демерджи. У подножия этого склона находилось селение, жители которого обслуживали проходящие мимо караваны и одиноких путников. Если исходить из названия селения, то скорее всего здесь процветало кузнечное дело. Название это – Фуна – переводится с греческого как «дымная», а дым и чад – неизменные спутники кузнеца. Жители Фуны были христиане. После выселения в конце XVIII века христиан из Крыма, опустевшая Фуна досталась южнобережным татарам, которые переименовали ее в Демерджикузнец»). Название деревни унаследовала и гора.

История Фуны начинается в IX веке. В XII веке селение насчитывает уже 300 жителей. В средние века мангупский князь Алексей Старший начал строительство в Фуне укрепления, предназначенного для укрепления восточной границы княжества. Строительству мешали землетрясение и пожары, уничтожавшие все труды. Основные строительные работы были проделаны в 1459 году. Крепость имела башни, в одной из которых был оборудован храм во имя Святого Феодора Тирона. Крепость охранял гарнизон из 40 солдат. Во время турецкого нашествия крепость была разрушена, а ее камни в последующие годы растащены на нужды «малого строительства». Церковь «продержалась» до 1927 года, пока Крымское землетрясение того года, уничтожившее многие достопримечательности полуострова, не коснулось своей беспощадной рукой этой старой постройки.

Кинематографическая экскурсия на Демерджи

Долина Привидений (Демерджи, Крым)

В районе Демерджи есть много мест, увековеченных в киношедеврах советской эпохи. В окрестностях села Лучистого снималась «Кавказская пленница», в Долине Привидений – «Сердца трех» и эпизоды для «Пятнадцатилетнего капитана», «Приключения королевского стрелка Шарпа», «Спортлото-82». Рядом с туристической тропой находится дерево (600-летний орех), с которого падал Юрий Никулин и камень, на котором пела песню Наталья Варлей.

Совет

Если вы совершаете экскурсию на Демерджи, не пропустите одно живописное местечко – Джурла. Лучше всего посещать его весной или в начале лета, до начала «высокого сезона». Нужно подняться по восточному склону горы на высоту 820 метров, чтобы очутиться лицом к лицу с небольшим каскадом водопадов. Зелень, влажные скалы, ласточки, гнездящиеся в расселинах – в Джурле умиротворение не заставляет ждать себя долго.

Как добраться до Демерджи

Добраться до Демерджи просто. На рейсовом автобусе с автовокзала города Алушты (Ялты или Симферополя) нужно доехать до села Лучистое. От него, следуя туристическим указателям, пройти по тропе около 4 километров, и перед вами – Демерджи.

На личном транспорте следует проехать по трассе Е-105 до поворота на село Лаванда, свернуть и доехать до села Лучистое.

Отзывов нет. Ваш комментарий может быть первым.

На данной странице принимаются отзывы только о горе Демерджи. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Безопасно: e-mail узнает только администрация