ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

ГОСТИНИЦЫ

Церковь в Форосе

Крушение поезда у села Червоный Велетень

Экскурсия в церковь в Форосе – это отличная возможность увидеть своими глазами один из множества памятников, воздвигнутых в честь одного и того же события. Событие это – чудесное спасение царя Александра III и его семьи во время крушения поезда. Железнодорожная катастрофа произошла 17 октября 1888 года на 295 км линии Курск – Азов (через Харьков) у села Червоный Велетень (сегодня – село Борки, Змиёвский район, Харьковская область, Россия). Царская семья возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург. Неожиданно на скорости 68 км/ч произошел сход с рельсов 10 вагонов. Насыпь в месте аварии была высокой, что привело к внушительному по тем временам количеству жертв – погибли 21 пассажир и около 70 пассажиров получили ранения разной степени тяжести. Ни один член царской семьи серьезно не пострадал. Император лично руководил извлечением из-под обломков вагонов раненных, а императрица, вместе с медиками, обходила пострадавших, оказывая им необходимую помощь...

В народе счастливое спасение любимой царской семьи от гибели воспринялось как чудо. Катастрофа произошла в день памяти ветхозаветного пророка Осии и преподобного мученика Андрея Критского. Во имя этих святых по России были построены десятки храмов. В месте крушения поезда был устроен скит, получивший название Спасо-Святогорским. В нескольких саженях от насыпи воздвигли храм во имя Христа Спасителя Преславного Преображения по проекту архитектора Р.Р. Марфельда. На месте, куда невредимой выбросило из вагона великую княжну Ольгу, была построена пещерная часовня, а там, где императрица ухаживала за ранеными, администрация Курско-Харьковско-Азовской ЖД разбила сквер.

Кроме того, много еще было проделано для увековечивания памяти необычного спасения императорской семьи:

Форосская церковь
  • учреждено Харьковское коммерческое училище Александра III;
  • создано несколько благотворительных заведений;
  • отлит из серебра колокол для Благовещенской церкви (Харьков);
  • на станции Червоный Велетень (Борки) открыт инвалидный дом для служащих железнодорожного ведомства;
  • во многих местах России появились храмы и часовни покровителя императора – князя Александра Невского (самые известные из них – Александро-Невский собор в Ревеле (сегодня – кафедральный собор Таллиннской епархии Православной церкви Эстонии) и Царицынский Александро-Невский собор (снесенный в 1936 году));
  • построена церковь Воскресения Христова над Форосом;
  • построен храм Святых пророка Осии и Андрея Критского в Анапе (архитектор – В.П. Цейндлер; снесен в 1937 году);
  • воздвигнут храм Святителя Николая в поселке Шенвизе (Запорожье; разрушен в 1930-х годах);
  • разработан и издан молебен в честь образа Спаса Нерукотворного (во время катастрофы император имел при себе копию этой древней иконы);
  • написана картина «Крушение царского поезда близ станции Борки» (художник С.И. Васильковский);
  • одна из кубанских станиц была названа Андреевской (в память избавления царской семьи от опасности и в честь Святого Андрея Критского).

В то время никто не догадывался, что от полученных в аварии ушибов у Александра III разовьется болезнь почек, которая через шесть лет и погубит императора...

Церковь Воскресения Христова была построена в 1892 году рядом с поселком Форос на Красной скале, возвышающейся над уровнем моря на высоту 412 метров. Относится к Крымской и Симферопольской епархии УПЦ Московского патриархата. Является памятником архитектуры XIX века. Средства на строительство церкви выделил чаепромышленник А.Г Кузнецов, проект подготовил академик Н.М. Чагин. Во внутреннем оформлении выделялся резной дубовый иконостас, позолоченные Царские ворота и расписанные византийским орнаментом стены. Над иконами для церкви работали знаменитые русские живописцы – академик Е. Сверчков, А. Корзухин, К. Маковский. 4 октября 1892 года епископ Таврический Мартиниан провел освящение церкви. На этом обряде присутствовал К.П. Победоносцев, обер-прокурор Святейшего Синода. В 1898 году Форосскую церковь посетил император Николай II вместе с супругой, императрицей Александрой Федоровной.

Церковь в Форосе крупным планом

До 1917 года при Форосской церкви работала школа грамоты, выросшая в дальнейшем в церковно-приходскую школу. История церкви могла бы закончиться в 1924 году: по решению советской власти она была закрыта, росписи на стенах и потолке – закрашены, кресты – сброшены. Настоятель Форосской церкви Павел Ундольский был сослан в Сибирь. В здании храма «началась новая жизнь» – была организована закусочная для туристов, проработавшая до 1969 года: на место алтаря взгромоздилась буфетная стойка, в молитвенный зал «стали» 10 столов, подвалы переоборудовались в кухню. В храме, где жители окрестных имений Мшатка, Форос, Тесели и села Байдары общались с Богом, стали продавать шашлыки, крымские вина и пиво...

Во время Великой Отечественной войны в Форосской церкви держал оборону отряд пограничников под командованием А. Терлецкого. Победившие фашисты никого не оставили в живых. Во второй половине ХХ века Форосская церковь никак не эксплуатировалась – храм, воздвигнутый в память о спасении императора и его семьи, находился на грани разрушения в заброшенном состоянии. Отреставрирована и освящена заново церковь была только в 1990 году. К 1992 году церковь имела новые медные купола, золоченые кресты, цветные витражи в окнах и внутреннюю роспись куполов и алтаря. Вскоре появились и новые колокола, один из которых «родился» в 1862 году и весит 200 пудов.

В 2004 году, за дело восстановления Форосской церкви «взялся» президент Украины Леонид Кучма. Под его «ктиторством» храм полностью обновляется и становится одним из самых популярных в Крыму (например, здесь венчались телеведущая Оксана Марченко и олигарх-политик Виктор Медведчук (2003 год), Петр Чернышев и Анастасия Заворотнюк (2008 год). Сегодня и сама церковь, и смотровая площадка рядом с ней, редко бывают пустыми. С площадки открывается живописная панорама Южного берега Крыма. Выше церкви проходит шоссе на Симферополь. С расположенных на нем Байдарских ворот кажется, будто Форосская церковь парит в небе. Обновленная Форосская церковь Воскресения Христова – один из современных символов отдыха в Крыму.

Вид на Форосскую церковь

Добраться до церкви не просто: регулярных транспортных маршрутов мимо нее почти нет. Если все же пытаться попасть на экскурсию в Форосскую церковь самостоятельно, то сначала нужно попасть на автовокзал Ялты. С него на рейсовом автобусе ЯлтаФорос (или на маршрутке) доехать до начала спуска на Форос. От спуска идти пешком наверх, к старому Севастопольскому шоссе – это займет примерно 1,5 часа. Оттуда до церкви – рукой подать.

Но гораздо проще доверить организацию такого мероприятия, как экскурсия в Форосскую церковь, одной из местных турфирм. Как правило, в маршрут такой экскурсии входит не только посещение церкви Воскресения Христова, но и осмотр других, не менее выдающихся достопримечательностей Южного берега Крыма.

Отзывов нет. Ваш комментарий может быть первым.

На данной странице принимаются отзывы только об экскурсии в Форосскую церковь. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Комментирование этой страницы закрыто.
Приносим извинения за возможные неудобства.