Отдых в Гурзуфе на Черном море

С кем не разговаривай про курорты Крыма, беседа обязательно затронет отдых в Гурзуфе. Давайте и мы прогуляемся в это местечко... допустим, из Ялты. Если покинуть Ялту по троллейбусной трассе, то уже через несколько минут можно увидеть завораживающую панораму гурзуфского побережья: полоска пляжей, выползших из-под зеленых зарослей к солнечному теплу, и символ Крыма — гора Аю-Даг, напоминающая развалившегося в воде медведя. Название горы так и переводится — Медведь-гора. Стайкой маленьких птичек беспорядочно расселись на берегу неподалеку от этого медведя пестрые домики. Знакомьтесь — это популярный курорт Гурзуф!
Общая информация о Гурзуфе
Административно Гурзуф — поселок городского типа в российском курортном регионе «Большая Ялта». Расположен в 11 км северо-восточнее Ялты, в устье реки Авунда на юго-восточном берегу Крыма. Население поселка — около 10 тысяч жителей. Территорию современного Гурзуфа условно можно разделить на четыре части:
- «Артек», владеющий 300 га земли от Аю-Дага до окраины поселка с востока;
- набережная и расположенные на ней санатории;
- старый Гурзуф — жилой район, разместившийся в нижней, приморской части поселка;
- «новый» Гурзуф — кварталы города, застроенные многоэтажками во второй половине прошлого века.
Гурзуф — небольшой по площади поселок. Чтобы пройти по всем его улицам, хватит двух часов. Большая часть населения живет в «новом» Гурзуфе. Дома здесь начали строить в середине 60-годов, и архитектура соответствует упрощенному стилю того времени. Старая часть города хранит на своих узких улочках средневековый колорит: дореволюционные дома, переулки, закоулки...
Здесь же проходит главная поселковая улица — Ленинградская. Центральную площадь поселка — знаменитый «пятачок» — стороной не обойти — все дороги к морю идут через него. На Ленинградской улице находятся милиция, квартирное бюро и много магазинов. Часть Гурзуфа, которая разместилась ниже этой улицы, носит неофициальное название «Чеховка» — рядом находятся бывший дом Чехова и Чеховская бухта. Тихий, уютный поселок. Но всегда ли так было?
История Гурзуфа

Каждый квадратный метр Гурзуфа — это история. Юго-восточное побережье Крыма люди начали заселять около 30 тысяч лет назад. В местных горах обнаружены поселения эпохи неолита, следы жизни тавров и древних греков. На раскопках античного поселения начала нашей эры была обнаружена каменная плита с надписью на древнегреческом языке.
В средние века Гурзуф с соседними урочищами Хазары, Ахелач, Гугуш, Ай-Даниль и селение Кизил-Таш были важным административным и торговым центром южного Крыма. Перевал, называемый Гурзуфское седло, служил пропускными воротами на древнем торговом пути в Херсонес и дальше — в Европу. Ученые открыли на перевале уникальное святилище, служившее две тысячи лет многим народам, населявшим горный Крым и побережье.
Необычность Аю-Дага всегда привлекала к себе людей: его вершина и склоны хранят следы первобытных стоянок, готских храмов, античных святилищ, византийских крепостей, турецких и генуэзских построек. Византийский император Юстиниан I еще в VI веке определил важность географического положения Гурзуфа, и по его приказу на скале Дженевез-Кая были восстановлены развалины древней крепости Гурзувиты, неизвестно кем построенной когда-то. Крепость Юстиниана I была разрушена татарами в конце XIII века.
В XIV веке Гурзуфом владели генуэзские рыцари-купцы, которые возвели на руинах крепости Юстиниана I свою. После того, как ее разрушили в 1475 году турки, местные жители растащили камни крепостной стены на собственные строительные нужды. Городок, который вырос вокруг крепости, назывался Горзувиты. При турках Гурзуф потерял свое важное торговое значение. В 1778 году отсюда были выселены потомки византийских греков, и полупустой городок заселили татары. Территории, прилегавшие к нему, автоматически стали собственностью хана.
Когда Крым стал частью Российской империи, Гурзуф был отведен полковнику Д.Е.Леслию. В это время он представлял собой деревушку со 179 государственными крестьянами, занимавшимися земледелием и садоводством. В 1808 году в Гурзуфе поселился новороссийский губернатор герцог А. Ришелье, которому южный берег Крыма понравился больше французской Ривьеры. В 1811 году он построил себе дом, который в 1823 году был куплен знаменитым российским генерал-губернатором М. Воронцовым. В 1834 году Гурзуф перешел в собственность сенатора Фундуклея, который основал в поселке винодельческое производство (ежегодно производилось около 3 тысяч ведер вина).
В 1881 году имение Фундуклея купил П. Губонин, который и начал превращать Гурзуф в буржуазный курорт. Он построил ресторан, гостиницы, благоустроил парк и провел электричество. К началу ХХ века Гурзуф стал самым благоустроенным курортом южного берега Крыма. В селении было две пекарни, кофейня и несколько магазинов. Летом 1925 года между Гурзуфом и Аю-Дагом был построен первый в Советской России пионерский лагерь «Артек». Его детские лагеря растянулись вдоль побережья Черного моря на 7 км. Сегодня в этих лагерях каждое лето отдыхает почти 10 тысяч детей.
Ежегодно более 100 тысяч человек из всех существующих вариантов летнего отдыха выбирают отдых в Гурзуфе.
Климат и природа Гурзуфа
Для Гурзуфской долины характерен субтропический сухой климат, с теплой зимой и жарким, но не изнуряющим, летом. Климат такого типа называют средиземноморским, он очень похож на температурные показатели северной Италии или южной Франции. Абсолютный температурный минимум составляет — -15° С, максимум +39° С. Среднегодовая температура гурзуфского воздуха + 13° С. Местная зима напоминает позднюю осень средней полосы России.
Летом Черное море радует отдыхающих своим теплом — его верхние слои прогреваются до +20°С. Купальный сезон продолжается 4 месяца — с начала июня по середину октября.
Памятники природы
Отдых в Гурзуфе — это Черное море, Крым, галечные пляжи и субтропическое природное великолепие окрестностей. Склоны близлежащих гор покрыты лесом. С их подножий выползают к морю виноградники, тянущие к солнцу крупные ягодные грозди знаменитых сортов — Пино-гри, Муската, токайских. Выше пробегает шоссе, за которым прячутся, скрытые небольшим лесом, плантации эфирномасличных растений — розы и лаванды.
Памятники природы Гурзуфа и окрестностей:

- Аю-даг;
- Никитский ботанический сад;
- Мраморная пещера;
- долины Привидений, Сотеры и Каменные грибы;
- водопад Учан-Су;
- Чатыр-даг;
- скалы-островки Адалары;
- Большой каньон Крыма;
- водопады Головинского и Серебряные струи;
- горы Демерджи, Парагельмен, Кастель, Ай-Никола;
- Красный камень;
- Крымский заповедник;
- мысы Мартьян, Ай-Тодор, Плака;
- скалодром Никитская расселина;
- пещера Эмине-Баир-Хосар;
- парк Нижняя Ореанда;
- Роман-Кош.
Достопримечательности Гурзуфа

Крым — это то универсальное место, где отдых на Черном море легко объединить познавательными экскурсиями и семейными походами. В Гурзуфе можно увидеть:
- Артек, Гурзуфский парк, фонтан «Богиня Ночь» и фонтан «Рахиль»;
- скалу Шаляпина, скалу Дженевез-Кая, мыс Cуук-Су, бухту Чехова;
- дом творчества художников, дом-музей Чехова, музей Пушкина, дачу Коровина;
- Таврское святилище, часовню в честь 2000-летия Рождества Христова;
Санатории в Гурзуфе
Крым знаменит своим целебным воздухом. Многие приезжают на отдых в Гурзуф только ради него — в местных санаториях успешно лечат заболевания дыхательных путей, болезни нервов, опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистой системы. Санатории, пансионаты и дома отдыха Гурзуфа:

- «Ай-Даниль»;
- «Гурзуфский»;
- «Жемчужина-Крым — «Пушкино»»;
- «Жемчужина-Крым — «Гурзуф»»;
- «Аю-Даг»;
- «Геолог»;
- «дом творчества Коровина»;
- «Молодежный-2000»;
- «Морской бриз»;
- «Чайка»;
- «Мечта-2000»;
- «Коралл».
Пляжи Гурзуфа
Пляжный отдых на Черном море в Гурзуфе представлен множеством галечных пляжей. Если отплыть от поселка в море и оглянуться, может показаться, что весь берег Гурзуфа — один сплошной пляж. В общем, так оно и есть, а вот в частном — все не просто. Почти весь берег курорта закрыт: пляжи на нем принадлежат санаториям и пансионатам. Бесплатных пляжей всего три, находятся они по краям гурзуфского берега, и условия отдыха на них далеки от совершенства. Чего не скажешь о платных пляжах — они хорошо оборудованы инвентарем и лежаками, на них есть массажеры и медсестры, спасательные посты. Они малолюдны и на них всегда чисто. Цены за вход на такие пляжи колеблются от 10 до 60 гривен. Платные пляжи Гурзуфа:

- «Спутник»;
- «Гуровские камни»;
- Артековские пляжи;
- «Чеховка», или Чеховский пляж;
- пляж у Аю-Дага.
У подножия скалы Шаляпина находятся «дикий» и нудистский пляжи.
Курортные развлечения в Гурзуфе
Какой же отдых на море без развлечений? В Гурзуфе можно получить удовольствие от рыбалки с лодки (аренда стоит — 50 гривен в час с человека), дайвинга (цены за погружение начинаются от 300 гривен), морской прогулки на яхте вдоль побережья Крыма, караоке-баров, дискотек («Игуана», «Тарелка», «Холл»), водных аттракционов («банан», водные лыжи, парашют, мотоцикл).
Питание: кафе, рестораны, столовые Гурзуфа
Отдых в Гурзуфе — это еще и всевозможные блюда южной кухни, отведать которые можно в многочисленных местных барах, кафе и ресторанах. Основная масса заведений питания расположена в прибрежной зоне поселка, но есть и те, что находятся повыше. Для общепита Гурзуфа действует негласное правило: чем дальше от моря, тем цены ниже. Для тех, кому нужен «просто обед», в поселке есть три столовые. По пляжам разносят орешки, чебуреки, пирожки и разные татарские блюда. Лучшие рестораны и кафе Гурзуфа: пиццерия «Наф-Наф», «Лидия», «Мераба», «Тенистый дворик», «Тарелка».
Аренда жилья в Гурзуфе

Жилье в Гурзуфе можно снять на каждом углу, цены в среднем на одинаковые позиции похожи (за сутки):
- комната (20-30);
- «сарайчик» (20-30);
- однокомнатная квартира (35—60);
- двухкомнатная квартира (50—80);
- трехкомнатная квартира (60—120);
- коттедж (50—150);
- дом (120—250);
- гостиница (50—120).
(Цены — в долларах США за аренду всего помещения, независимо от количества проживающих).
Откройте-ка свой семейный альбом. Посмотрите фотографию, на который вы с детьми запечатлены на фоне Аю-Дага: Черное море, Артек, синее небо и зеленые склоны гор... Как, у вас нет такого фото? Ну, тогда — в путь!