История Крыма

История Крыма

Мы с вами привыкли подходить к понятию «Крым» как к названию места, в котором можно отлично провести отпускные летние деньки, хорошо отдохнуть на морском берегу, совершив пару поездок к достопримечательностям, расположенным неподалеку. Но если подойти к вопросу глобально, взглянуть на полуостров с расстояния веков и знаний, то становится понятно, что Крым – уникальная историко-культурная территория, поражающая древностью и разнообразием природных и «рукотворных» ценностей. Многочисленные крымские памятники культуры отражают религию, культуру и исторические события разных эпох и народов. История полуострова – это сплетение Запада и Востока, история древних греков и золотоордынских монголов, история зарождения христианства, появления первых церквей и мечетей. Веками здесь жили, воевали друг с другом, заключали мирные и торговые договоры разные народы, возводились и разрушались поселки и города, появлялись и исчезали цивилизации. Вдыхая крымский воздух, кроме пресловутых фитонцидов можно почувствовать в нем привкус легенд о жизни амазонок, олимпийских богов, тавров, киммерийцев, греков

Крым - жилища первобытных людей

Природные условия Крыма и географическое местоположение, благоприятные для жизни, способствовали тому, что полуостров стал колыбелью человечества. Первобытные люди-неандертальцы появились здесь 150 тысяч лет назад, привлеченные теплым климатом и обилием животных, являвшихся их основной пищевой базой. Почти в каждом крымском музее можно встретить археологические находки из гротов и пещер, служивших естественными убежищами первобытному человеку. Самые известные стоянки первобытного человека:

  • Киик-Коба (Белогорский район);
  • Староселье (Бахчисарай);
  • Чокурчо (Симферополь);
  • Волчий грот (Симферополь);
  • Ак-Кая (Белогорск).
Около 50 тысяч лет назад на Крымском полуострове появился предок современных людей – человек кроманьонского типа. Открыты три стоянки этой эпохи: Сюрень (около села Танковое), Аджи-Коба (склон Караби-Яйлы) и Качинский навес (около села Предущельное, Бахчисарайский район).

Киммерийцы

Боспор Киммерийский

Если до первого тысячелетия до нашей эры исторические данные лишь приоткрывают завесу с разных периодов развития человека, то сведения о более позднем времени позволяют говорить уже о конкретных культурах и племенах Крыма. В V веке до нашей эры крымские берега посетил Геродот, древнегреческий историк. В своих трудах он описал местные земли и народы, на них обитающие. Считается, что в числе первых народов, живших в степной части полуострова в XV-VII веках до нашей эры, были киммерийцы. Их воинственные племена были прогнаны из Крыма в IV - III веках до нашей эры не менее агрессивными скифами и затерялись в необъятных просторах степей Азии. О них напоминают только древние названия:

  • Боспор Киммерийский;
  • Киммерийские стены;
  • Киммерик.

Тавры

Дольмены в Крыму

Горный и предгорный Крым в те времена населяли племена тавров, далеких потомков кизил-кобинской археологической культуры. В описаниях древних авторов тавры выглядят кровожадными и жестокими. Будучи умелыми моряками, они промышляли пиратством, грабя проходившие вдоль берега корабли. Пленников сбрасывали в море с высокого утеса с храма, принося в жертву богине Деве. Опровергая эту информацию, современные ученые установили, что тавры занимались охотой, сбором моллюсков, рыболовством, земледелием и разводили скот. Жили они в хижинах или пещерах, но для защиты от внешних врагов строили укрепленные убежища. Таврские укрепления обнаружены на горах: Кошка, Уч-Баш, Кастель, Аю-Даг, на мысе Ай-Тодор.

Еще одни следы тавров – многочисленные захоронения в дольменах – каменных ящиках, состоящих из четырех поставленных на ребро плоских плит и накрытых сверху пятой. Одна из нерешенных загадок о таврах – местонахождение утеса с храмом Девы.

Скифы

Ваза эпохи скифов

В VII веке до нашей эры в степную часть Крыма пришли скифские племена. В IV веке до нашей эры сарматы оттесняют скифов на нижний Днепр и Крым. На рубеже IV-III веков до нашей эры на этой территории образовалось скифское государство, столицей которого являлся Неаполь Скифский (на его месте находится современный Симферополь).

В VII веке до нашей эры на крымские берега потянулись вереницы греческих колонистов. Выбирая удобные для проживания и мореплавания места, греки основывали на них города-государства – «полисы»:

Античные исторические памятники в Крыму

Появление и расширение греческих колоний послужило серьезным толчком для развития Северного Причерноморья: усилились политические, культурные и торговые связи между местным населением и греками. Коренные жители Крыма научились возделывать землю более совершенными способами, начали разводить маслины и виноград. Огромным оказалось влияние греческой культуры на духовный мир скифов, тавров, сарматов и других племен, которые с ней соприкоснулись. Однако взаимоотношения между соседствующими народами складывались непросто: мирные периоды сменялись годами войн. Поэтому все греческие полисы были защищены крепкими каменными стенами.

IV в. до нашей эры стал временем основания нескольких поселений на западе полуострова. Крупнейшие из них - Калос-Лимен (Черноморское) и Керкинитида (Евпатория). В конце V века до нашей эры выходцы из греческой Гераклеи основали полис Херсонес (современный Севастополь). Спустя сто лет Херсонес стал независимым от греческой метрополии городом-государством и крупнейшим полисом Северного Причерноморья. В период расцвета это был мощный город-порт, окруженный крепостными стенами культурный, ремесленный и торговый центр юго-западной части Крыма.

Около 480 года до нашей эры независимые греческие города объединились, образовав Боспорское царство, столицей которого стал город Пантикапей. Немного позже к царству присоединилась Феодосия.

В IV веке до нашей эры до нашей эры скифский царь Атей объединил скифские племена в сильное государство, владевшего территорией от Днестра и Южного Буга до Дона. С конца IV века до нашей эры и особенно в III веке до нашей эры скифы и тавры, находившиеся под их влиянием, оказывали на полисы сильное военное давление. В III веке до нашей эры на полуострове появляются скифские селения, укрепления и города, в том числе и столица царства – Неаполь Скифский. В конце II века до нашей эры осажденный скифами Херсонес обратился за помощью к Понтийскому царству (располагавшегося на южном берегу Черного моря). Войска Понты сняли осаду, но одновременно захватили Феодосию и Пантикапей, после чего и Боспор, и Херсонес оказались в составе Понтийского царства.

Римляне, гунны, Византия

Херсонес Таврический

С середины I века до начала IV века нашей эры все Причерноморье (и Крым-Таврика в том числе) входило в сферу интересов Римской империи. Оплотом римлян на Таврике стал Херсонес. В I веке на мысе Ай-Тодор римские легионеры построили крепость Харакс и связали ее дорогами с Херсонесом, в котором располагался гарнизон. Римская эскадра размещалась в Херсонесской гавани.

В 370 году на крымские земли пришли полчища гуннов. Они стерли с лица земли боспорское царство и скифское государство, разрушили Херсонес, Пантикапей и Неаполь Скифский. После Крыма гунны отправились в Европу, неся погибель великой Римской империи. В IV веке Римская империя разделилась на Западную и Восточную (Византийскую). Южная часть Таврики вошла в сферу интересов Восточной империи. Главной базой византийцев в Крыму стал Херсонес, который стал именоваться Херсоном. Этот период стал временем проникновения на полуостров христианства. По церковному преданию, первым его вестником стал Андрей Первозванный. Третий епископ Рима Климент, сосланный в 94 году в Херсон, также активно проповедовал христианскую веру. В VIII веке в Византии появилось движение иконоборчества: уничтожались все изображения святых – на иконах, в храмовых росписях. Монахи спасались от преследований на окраинах империи, в том числе и в Крыму. В горах полуострова они основали пещерные монастыри и храмы:Памятник византийской архитектуры в Крыму

  • Качи-Кальон;
  • Челтер;
  • Успенский;
  • Шулдан.

В конце VI века на полуостров хлынула новая волна захватчиков – хазар, предков караимов. Они заняли весь Крым, кроме Херсона. В 705 году Херсон признал хазарский протекторат и отделился от Византии. В ответ Византия отправила в 710 году карательный флот с небольшой армией на борту. Херсон пал, и византийцы обошлись с его жителями с небывалой жестокостью. Но едва имперские войска покинули город, как тот восстал: объединившись с хазарами и частью изменившего империи войска, Херсон захватил Константинополь и поставил во главе Византии своего императора.

Славяне, монголы, генуэзцы, княжество Феодоро

Пещерный город Мангуп-Кале

В IX веке в ход крымской истории активно вмешивается новая сила – славяне. Их появление на полуострове совпало с закатом хазарского государства, окончательно разгромленного в Х веке князем Святославом. В 988 – 989 годах Херсон захватил киевский князь Владимир. Здесь он принял христианскую веру.

В XIII веке на полуостров несколько раз вторгались татаро-монголы Золотой Орды, основательно разграбившие города. С середины XIII века они стали оседать на территории Таврики. В это время они захватили Солхат и превратили его в центр Крымского юрта Золотой Орды. Он получил название Къырым, унаследованное впоследствии полуостровом.

Древняя крепость на территории Крыма

В этом же веке (в 1270 году) на южный берег Крыма проникли венецианцы и генуэзцы. Генуэзцы создали вдоль береговой линии несколько укреплений-факторий. Своим оплотом они выбрали Кафу (Феодосию). Кроме Кафы они владели Черкио (Керчью) и Солдайей (Судаком). В середине XIV века они обосновали в бухте Символов, совсем рядом с Херсоном, еще одну крепость – Чембало (Балаклава).

В эти же годы в горах Крыма появилось православное княжество Феодоро со столицей в Мангупе. Генуэзцы имели с княжеством Феодоро спорные вопросы по поводу принадлежности спорных территорий.

Турки

В начале 1475 года у Кафы появился флот Османской империи. Хорошо укрепленная Кафа выдержала осаду всего три дня, после чего сдалась на милость победителя. К концу года турки захватили все прибрежные крепости: владычество генуэзцев в Крыму закончилось. Мангуп продержался дольше всех и сдался туркам только после полугодовой осады. Захватчики жестоко обошлись с плененными феодорийцами: город разорили, большую часть жителей убили, а оставшихся в живых увели в рабство.

Крымский хан стал вассалом Османской империи и проводником захватнической политики Турции по отношению к Руси. Набеги на южные земли Украины, Польши, Литвы и Руси стали постоянными. Русь стремилась защитить свои южные рубежи и обрести выход к Черному морю. Поэтому она многократно воевала с Турцией. Война 1768 – 1774 годов стала для турок неудачной. В 1774 году между Османской империей и Россией был заключен Кучук-Кайнарджийский договор о мире, принесший независимость Крымскому ханству. Россия получила в Крыму крепости Кин-бурн, Азов и город Керчь вместе с крепостью Ени-Кале. Кроме этого, теперь российские торговые суда получили свободный доступ к плаванию по Черному морю.

Россия

Воронцовский дворец

В 1783 году Крым был окончательно присоединен к России. Большинство мусульман покинуло полуостров и перебралось в Турцию. Край пришел в запустение. Князь Г. Потемкин, губернатор Тавриды, стал переселять сюда отставных солдат и крепостных из соседних районов. Так на полуострове появились первые деревни с русскими названиями – Изюмовка, Мазанка, Чистенькое… Этот ход князя оказался верным: экономика Крыма начала развиваться, возродилось сельское хозяйство. В отличной естественной гавани был заложен город Севастополь – база черноморского флота России. Около Ак-Мечети, небольшого городка, строился Симферополь – будущая «столица» Таврической губернии.

В 1787 году Крым посетила императрица Екатерина II с большой свитой высокопоставленных лиц иностранных государств. Она останавливалась в специально построенных для этого случая путевых дворцах.

Восточная война

В 1854 – 1855 годах Крым стал ареной еще одной войны, получившей название Восточной. Осенью 1854 года Севастополь осадила соединенная армия Франции, Англии и Турции. Под руководством вице-адмиралов П.С. Нахимова и В.А. Корнилова оборона города продолжалась 349 дней. В конце концов город был разрушен до основания, но при этом прославлен на весь мир. Россия проиграла эту войну: в 1856 году в Париже был подписан договор, запрещавший иметь военные флоты на Черном море и Турции, и России.

Здравница России

Крымский дворец

В середине XIX века врач Боткин порекомендовал царской семье приобрести имение Ливадию, как место, обладающее исключительно полезным для здоровья климатом. Это стало началом новой, курортной эпохи в Крыму. По всему побережью строились виллы, усадьбы, дворцы, принадлежавшие царской семье, богатым помещикам и промышленникам, придворной знати. За несколько лет деревушка Ялта превратилась в популярный аристократический курорт. Железные дороги, связавшие между собой крупнейшие города края, еще больше ускорили его превращение в курортно-дачную здравницу империи.

В начале ХХ века полуостров относился к Таврической губернии и представлял собой в хозяйственно-экономическом отношении аграрный край с несколькими промышленными городами. В основном это были Симферополь и портовые Керчь, Севастополь и Феодосия.

Советская власть утвердилась в Крыму только осенью 1920 года, после того, как с полуострова были изгнаны немецкая армия и войска Деникина. Спустя год была образована Крымская Автономная Социалистическая Республика. Дворцы, дачи и виллы были отданы под народные санатории, где лечились и отдыхали колхозники и рабочие со всех уголков молодого государства.

Великая отечественная война

В годы второй мировой войны полуостров мужественно боролся с врагом. Севастополь повторил свой подвиг, сдавшись после 250-дневной осады. Страницы героической летописи тех лет пестрят такими названиями, как «Огненная земля Эльтигена», «Керченско-Феодосийская операция», «Подвиг партизан и подпольщиков»… За проявленные мужество и стойкость Керчи и Севастополю присвоены звания городов-героев.

Февраль 1945 года собрал в Крыму глав стран-союзниц – США, Великобритании и СССР – на Крымской (Ялтинской) конференции в Ливадийском дворце. В ходе этой конференции были приняты решения о завершении войны и установлении послевоенного мирового порядка.

Годы послевоенные

Санаторий в Крыму

Крым был освобожден от оккупантов в начале 1944 года, и сразу же началось восстановление полуострова – промышленных предприятий, домов отдыха, санаториев, объектов сельского хозяйства, деревень и городов. Черной страницей в истории полуострова того времени стало изгнание с его территории греков, татар и армян. В феврале 1954 года указом Н.С. Хрущева Крымская область была передана Украине. Сегодня многие считают, что это был царский подарок…

За 60-80-е годы прошлого века рост крымского сельского хозяйства, промышленности и туризма достиг апогея. Крым получил полуофициальное звание всесоюзной здравницы: в его курортно-оздоровительных учреждениях ежегодно отдыхали 9 миллионов человек.

В 1991 году во время путча в Москве состоялся арест Генерального Секретаря СССР М.С. Горбачева на государственной даче в Форосе. После развала Советского Союза Крым стал Автономной Республикой, вошедшей в состав Украины. Весной 2014 года после проведения общекрымского референдума полуостров Крым вышел из состава Украины и стал одним из субъектов Российской Федерации. Началась новейшая история Крыма.

Мы же знаем Крым как республику отдыха, солнца, моря и веселья. Приезжайте на крымскую землю – давайте писать историю этой нашей курортной республики вместе!