ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

ГОСТИНИЦЫ

Красная пещера (экскурсии Крыма)

Крым – место, в котором интересные экскурсии найдутся для каждого. Если вам по душе долгие походы по пересеченной местности – добро пожаловать в Большой каньон Крыма. Любите изучать архитектуру или старинные парки – поезжайте в Ласточкино гнездо, в Утес или Карасан. А если вас неудержимо тянет спуститься под землю – милости просим в Красную пещеру!

География Крыма: Красная пещера

Красная пещера в Крыму

Красная пещера, она же – Червона печера (украинский) или Кызыл-Коба (крымско-татарский) – система пещер, состоящая из нескольких залов, расположена в Крымских горах (отроги Долгоруковской яйлы). Ближайший к пещере населенный пункт – село Перевальное (Симферопольский район). Пещер, превосходящих размерами Красную пещеру, в Крыму нет: длина только изученной части Кызыл-Кобы – около 25 км, объем – 270 тысяч кубических метров, площадь – 64 тысячи квадратных метров, перепад высот – 275 метров. Протяженность некоторых залов достигает 80 метров, высота – 145 метров (Зал Голубой Капели). Температура воздуха на нижних этажах не поднимается выше +10°C. Пещеры образуют сложный лабиринт, расположившийся под землей на шести этажах. По нижнему этажу протекает бурная подземная река. Экскурсии по Красной пещере допускаются только под руководством опытных гидов.

Экскурсия в Красную пещеру

Колонна из сталактитов и сталагмитов

Экскурсия в Красную пещеру – одна из популярнейших экскурсий Крыма. Прогулки по залам пещеры дают великолепную возможность увидеть карст – результат водного растворения известняков с образованием специфических подземных и поверхностных форм.

Красная пещера образовалась благодаря дождевым и талым водам, просачивавшимся в трещины горного массива и растворявшим встречающиеся на пути известняки. Сначала возник верхний этаж пещеры, затем следующие пять. Сегодня подземная река протекает по первому этажу, и кто знает, быть может, через сотни лет у Красной пещеры появится еще один ярус?

Устройство Красной пещеры сложное и запутанное. Ее можно рассматривать как систему из горизонтальных, наклонных и вертикальных полостей. На разных высотах на поверхность выходят три пещеры – Харанлых-Коба (нижняя), Иель-Коба (средняя) и Ромашка (верхняя).

Давайте пройдем в Красную пещеру через нижний вход. Сразу за ним начинается бетонная дорожка с периллами, освещенная электрическими лампами. Самые интересные участки маршрута оборудованы дополнительными светильниками. Попав в большой зал, с правой стороны можно увидеть низкий вход в лабиринт коридоров и лазов Археологического кольца, находящегося на третьем этаже пещеры. В самом зале пол покрыт водой, которая после дождей превращается в небольшое озеро. Это место – один из «главных перекрестков» пещеры: здесь пересекаются второй и первый этажи. Второй этаж начинается с Грибоедовской галереи, получившей название после посещения Красной пещеры А.С. Грибоедовым в июне 1825 году.

Стобы-наросты пещеры

Попав на экскурсию в Красную пещеру, вы будете удивлены необычно высокой влажностью воздуха: она здесь близка к 100%. Теплый влажный воздух, попав в пещеру, охлаждается и конденсируется на стенах и сводах пещеры. Продолжив путь по Грибоедовской галерее, можно увидеть пятиметровый колодец, ведущий на первый этаж, крупный сталагмит Гриб, несколько колонн, образовавшихся из соединившихся сталагмитов и сталактитов. Галерея заканчивается Старой рекой, перебраться через которую без аквалангов невозможно. Вернувшись назад, в первый зал пещеры, можно пройти в ответвление, ведущее на третий этаж... Общая длина экскурсионного маршрута составляет 500 м. Он был оборудован в 1989 году. В настоящее время Красная пещера активно исследуется российскими учеными в рамках проекта «Обводнённые пещеры Крыма». Посещение Красной пещеры платное. Взрослым придется заплатить 60 гривен, детям – 30 гривен.

Как попасть в Красную пещеру

Подземная река в Красной пещере

Самостоятельно попасть в Красную пещеру достаточно сложно. Но этот маршрут сам по себе – приключение. Сначала нужно доехать до села Перевальное по трассе Симферополь – Алушта (20 км от Симферополя). Оставляем машину, пересекаем реку с намекающим названием – Краснопещерная и идем вдоль ее берега в горы, любуясь полями бывшего совхоза «Перевальное». Примерно через полчаса дорога приведет нас к заброшенному поселку, за которым начинается расколовшее Долгоруковскую яйлу ущелье с бурлящей внизу порожистой рекой. Дорога превращается в тропу, поросшую с обеих сторон дубом, грабом, кизилом, лещиной, шиповником и дикой грушей. В тени этих деревьев прохладно даже в самые жаркие дни. Знакомьтесь: это начало урочища Кизил-Коба, геологического памятника государственного значения.

Ущелье заканчивается высоким скальным массивом, состоящим из редкой для Крыма горной породы – туфа известкового. Еще один подъем, и вы окажетесь на широкой Туфовой площадке, за которой стеной стоит высокий лес. Прямо из-под корней его деревьев вытекает многочисленными ручейками подземная река; ручейки сливаются в один стремительный поток и обрушиваются с края Туфовой площадки мощным водопадом.

Еще один подъем по лестнице среди заросших мхом глыб и перед вами открывается нижний вход в пещеру. Справа от него прилепился к скале служебный каменный домик, рядом с ним киоск, торгующий входными билетами, памятными значками и буклетами.

Отзывов нет. Ваш комментарий может быть первым.

На данной странице принимаются отзывы только об экскурсии в Красную пещеру. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Безопасно: e-mail узнает только администрация