ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

ГОСТИНИЦЫ

Пещерный город Мангуп-Кале в Крыму

Плато Баба-Даг, Крым

Полуостров Крым – место, в котором история то дремала сотнями лет, то скакала на лихих скакунах, бешено сметая все на своем пути. Следы этой скачки мы видим сегодня по всему полуострову – стоянки древних людей, старинные крепости, роскошные дворцы-резиденции, сказочные парки с экзотическими растениями, пещерные города. А сколько легенд рассыпано по горячей крымской земле! В одной из них рассказывается о мальчике, маленьком принце своего народа, прижатом турецкими воинами к краю глубокой пропасти. Это было в те времена, когда османцы насильно обращали пленников в свою веру, воспитывали их жестокими и хладнокровными, после чего применяли в качестве беспощадного оружия против их родного народа. Мальчик знал об этом, и не стал сдаваться. Рассмеявшись в лицо врагам, он сбросился вниз с обрыва.

Это было в Мангупе, а мальчик был Мангупским принцем. О том, что стало с ним дальше, можно узнать на экскурсии в Мангуп-Кале, которую мы сейчас виртуально и совершим.

Экскурсии Крыма: Мангуп-Кале

Ворота Мангуп-Кале

Пещерный город Мангуп-Кале находится в юго-западной части полуострова Крым, на горном плато Баба-ДагОтец-гора», крымско-татарский), недалеко от города Бахчисарай. Самая высокая точка Баба-Дага находится в 583 метрах над уровнем моря. Плато напоминает ладонь с четырьмя пальцами – это отдельно стоящий горный массив, монолитно возвышающийся над окрестностями на 70 метров, с круто обрывающейся южной стороной и четырьмя протяжными выступами-мысами с севера. Каждый мыс имеет собственное имя: Чамны-бурун («Мыс с соснами», крымско-татарский), Чуфут-Чеарган-бурун («Мыс евреев»), Элли-бурун («Мыс Ветренный»), Тешекли-бурун («Дырявый мыс»). Последний мыс назван так благодаря сквозному гроту, образовавшемуся после обрушения рукотворной пещеры Барабан-Коба. Овраги между мысами также не безымянны: Капу-дере, Гамам-дере, Табана-дере.

Плато имеет такой фантастический вид, что экскурсия в Мангуп-Кале ассоциируется в первую очередь именно с этой южной ладонью, словно предлагающей северу перемирие, и только потом – с самим пещерным городом.

Мангуп-Кале в центре истории

Цитадель крепости Мангуп-Кале

Экскурсия в Мангуп-Кале – отличная возможность заглянуть в историю княжества Феодоро, о существовании которого многие «пляжные» туристы до этой минуты ничего не знали. У ученых, занимающихся исследованием Мангуп-Кале, нет общей версии о времени его появления. В одном лагере историков склонны относить зарождение города в V век, в котором Византия, защищая свои крымские территории, возводила по всему полуострову оборонительные крепости и укрепления. Другие исследователи считают, что Мангуп-Кале появился намного позже, в X – XI веках, связывая это с усилением захватнической активности хазаров. Археологи же находят на плато предметы, позволяющие говорить, что Мангуп-Кале существовал уже в начале нашей эры... Обобщенная версия выглядит так.

В V-VI веках на мысе Тешекли-бурун появилась небольшая крепость. В Х веке поселок вокруг нее начал разрастаться, превращаясь в настоящий средневековый город, занимающий всю территорию плато. Остатки сооружений, которые мы можем увидеть сегодня на экскурсии в Мангуп-Кале, относятся к XIV – XV векам. К этому времени длинные стены с возвышающимися над ними полубашнями и башнями опоясывали все плато. Их не строили только в тех местах, где безопасность города обеспечивалась самой природой – обрывами высотой в несколько десятков метров. Надписи на стенах XIII – XV веков говорят о том, что имя города на плато было Феодоро. Это подтверждают и письменные источники того времени. С XV века в западноевропейских и русских документах город называют уже Мангупом.

Барабан-Коба в Мангуп-Кале

Государство, образованное городом, называлось княжеством Феодоро («Готией» – в европейских источниках). Границы княжества доходили на северо-востоке до реки Кача, на юге – до берега Черного моря, на западе – до Херсонеса. Основой экономики Мангуп-Кале являлось сельское хозяйство – виноградарство, садоводство, огородничество.

Княжеству Феодоро и Мангуп-Кале посчастливилось уцелеть во время монгольских набегов на Крым и в 1299 году, и в 1399 году. Политически оно «взаимодействовало» с Московским княжеством и Валахией, что делало его до некоторой степени неуязвимым. В 1475 году к Мангуп-Кале подошла турецкая армия и, встретив отчаянное сопротивление горожан, осадила город. Осада длилась полгода, после чего защитники Мангуп-Кале сложили оружие. Турки сожгли почти все дома, разграбили город и уничтожили большую часть его защитников. До XVIII века в Мангуп-Кале находился турецкий гарнизон. В этот период жизнь города медленно угасает. После победы России в русско-турецкой войне и присоединении Крыма к Российской Империи Мангуп-Кале покинули последние жители.

Мангуп-Кале: XXI век

Крепость Мангуп-Кале

Во время экскурсии в Мангуп-Кале сегодня еще можно увидеть много следов былого величия древней столицы княжества Феодоро. Первое что видит турист, приехавший на Мангуп-Кале – озеро, раскинувшееся у подножия. Оно не древнее – это пруд, выкопанный в 1995 году. На его дне затоплены базилика и средневековое поселение. Дальше – крутой подъем вверх, заканчивающийся неожиданно возникшими из леса крепостными стенами и башней. Это – старая крепость, перестраиваемая многократно, в последний раз во времена турецкого ига. Слева в скалах вырублены казармы. Продолжив движение, путник оказывается на просторной поляне. Присмотревшись, можно увидеть на ней квартальную планировку города. Дальше – еще интереснее. Выйдя на плато, можно увидеть на Дырявом мысе огромные руины. Это – развалины крепости, бывшей «сердцем» княжества Феодоро. Говорят, что добравшись до нее, в ясный день можно увидеть почти всю территорию бывшего княжества. Не верьте – это неправда: о масштабах владений княжества Феодоро уже было написано выше.

«Транспортная» инфраструктура на Мангуп-Кале сохранилась замечательно: местами даже видны бортики, ограничивающие края дороги. Если пройти по дороге в сторону цитадели на Дырявом мысу, то можно увидеть много крепостных стен, руин, и черепков керамики. Внутри крепости нужно обязательно обследовать руины храма-ротонды. На южной стороне мыса протянулся ряд пещер – казематы и подвалы стоявших здесь укреплений. Рядом с казематами – могилы, высеченные прямо в скале. На носу мыса когда-то была дозорная башня, от которой осталась только площадка. Под башней – целый комплекс пещер.

Двигаясь дальше, можно увидеть раскопки донжона, фундаменты многочисленных построек, лазы и подвалы, руины церкви Богородицы, останки княжеского дворца, Большую базилику, кладбище.

Как добраться до Мангуп-Кале

Для того, чтобы организовать экскурсию в Мангуп-Кале самостоятельно, в него нужно как-то попасть. Проще всего это сделать из Бахчисарая: нужно сесть на автобус маршрута «Бахчисарай – Залесное» и доехать до Мангупа.

Мангупский мальчик: бессмертие

Мангупский принц, сбросившийся с обрыва, разбился насмерть. Но душа его не нашла покоя – каждую ночь мечется она над плато в поисках своих обидчиков. А их давно уже нет ни в этих местах, ни в этом мире. И каждую ночь можно слышать над Майгупом эхо отчаянного крика – это плачет душа мангупского принца, обреченная на вечные скитания над мертвым городом…

Отзывов нет. Ваш комментарий может быть первым.

На данной странице принимаются отзывы только об экскурсии в Мангуп-Кале. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Безопасно: e-mail узнает только администрация