Экскурсия по известным пещерам Крыма

Отдых в Крыму – это проблема выбора: места, жилья, ресторана, экскурсии. Избавившись от первых строчек этого списка, и подобравшись к пункту «экскурсии по Крыму», мы снова оказываемся перед необходимостью выбирать из необъятного числа вариантов: туристических маршрутов на полуострове сотни. Кто-то едет смотреть бывшие царские дворцы, кого-то манят горные ущелья и водопады, кому-то нравятся неторопливые прогулки по старинным паркам и музеям. Мы же с вами отправимся в виртуальную экскурсию по пещерам Крыма.
Знаменитые пещеры Крыма
Кажется, что выбрав экскурсию «Пещеры Крыма», можно «расслабиться» и начать готовиться к поездке. Однако беззаботность ваша улетучится враз, когда вы узнаете, сколько а Крыму пещер. Если стоите, то лучше присядьте: в Крымских горах находится примерно восемьсот пещер! Пятьдесят из них признаны памятниками природы и находятся под охраной государства. Как вам такой диапазон выбора?
Посетить все пещеры Крыма за один отпуск невозможно, поэтому мы прогуляемся по влажному полумраку самых известных «подземно-горных царств».
Мраморная пещера

Начнем путешествие с самой красивой пещеры не только полуострова, но и всего мира. Называется эта красавица Мраморной пещерой. Находится в горном массиве Чатыр-Даг, недалеко от села Мраморное на нижнем плато. Чтобы создать пещеру в слое мраморизованного известняка, природе понадобились тысячи лет. Об уникальной Мраморной пещере узнали только в 1987 году, но спустя всего 5 лет (в 1992 году) ее приняли в Международную ассоциацию оборудованных пещер, включив в список самых посещаемых пещер планеты. Отдыхать в Крыму и не совершить экскурсию в Мраморную пещеру – преступление!
Мраморная пещера – это сложная система галерей и залов, в которых оборудованы туристические маршруты общей протяженностью около 1,5 километра. Что можно увидеть в пещере:

- Галерею сказок;
- кристаллы карбоната кальция;
- сталагмиты и сталактиты (многие из них имеют «имена» и названия, например: «Минарет», «Королева», «Король»);
- фантастические натеки и рисунки на стенах;
- коридор «Тигровый ход»;
- огромный зал, в который поместился бы 9-этажный дом ( высота 28 метров, длина 100 метров);
- Дворцовый зал.
Вход в пещеру находится в 920 метрах выше уровня моря. Попасть на экскурсию в Мраморную пещеру без гида не удастся – это запрещено. Экскурсионный маршрут делится на три части: «Тигровый ход», нижняя и главная галереи. Продолжительность спелео-прогулки – 1 час 20 минут. За 10 гривен вам разрешат фотографировать в пещере.
Красная пещера
Если Мраморная пещера – самая красивая пещера Крыма, то Красная пещера (Кизил-Коба) – самая крупная «известняковая» пещера в Европе: ее длина – около 21 километра. Площадь Красной пещеры – около 53 тысяч квадратных метров, а объем – около 200 тысяч кубических метров. Кизил-Коба – это разветвленная система длинных галерей, затопленных участков, вертикальных колодцев. В состав Красной пещеры входят пещера-источник Грифон и Голубиная пещера. По первому ярусу Кизил-Кобы протекает река Су-Учхан, благодаря терпеливой многовековой работе которой пещера и появилась. Что привлекает в Красную пещеру туристов:
- 6-этажные галереи;
- просторные подземные залы высотой 145 метров и протяженностью до 80 метров;
- кораллиты, сталагмиты, сталактиты;
- пещерный жемчуг.
Стоимость входа в Красную пещеру – 30 гривен, продолжительность экскурсии – 40 минут.
Мамонтовая пещера

Пещера Мамонтов (она же – пещера Эмине-Баир-Хосар) интересна тем, что в ней находят кости доисторических животных. Колодцеобразный вход в нее обнаружили в 1927 году. Спустившиеся в него исследователи были поражены большим 100-метровым залом. Общая длина залов и галерей пещеры Мамонтов составляет 1,5 километра. Ученые, обнаружившие в пещере первые останки мамонта, 50 лет хранили открытие в тайне, оберегая пещеру от нашествия любопытных «гостей». Затем в пещере открылся палеонтологический музей, закрытый сегодня в связи с ведущимися археологическими работами. Прогулка по пещере проходит в комфортных условиях: оборудованы площадки для отдыха и бетонные лестницы с перилами. Достопримечательности пещеры Мамонтов:
- «Сокровищница»;
- подводное озеро;
- зал идолов;
- зал Кечкемет;
- зал «Шапка Мономаха»;
- «Белый спелеолог» – добрый дух пещеры;
- «Божий палец».
Экскурсия по пещере Мамонтов длится около 2 часов и стоит 70 гривен. Дополнительные расходы: фотосъемка – 10 гривен, аренда теплого белья – 3 гривны (постоянная температура в пещере +5°C).
Тысячеголовая пещера

Тысячеголовая пещера – Бинбаш-Коба. Название пещеры связано с красивой легендой. В старые времена люди из местного поселка спрятались в пещере от враждебно настроенных кочующих племен. Прошло много дней, и о себе дала знать жажда – дети плакали, а старики умирали. Нашлась одна храбрая девушка, начавшая незаметно ходить за водой к источнику в расположенной неподалеку Холодной пещере. Каждый раз, когда она возвращалась, вода из ее кувшина поливала землю, отчего на ней выросла трава, образовав «Зеленую тропу». Эта тропа и показала врагам путь к укрытию. Они перебили всех, кто в ней прятался, а головы сложили в пещеру. Тысячеголовая пещера…
Пещера имеет длину 110 метров. Интересные объекты в ней:
- большой зал;
- тесный тоннель;
- обломки сталактитов.
Мы рассмотрели всего четыре пещеры Крыма, но и они позволяют составить четкое представление о том, что крымская земля богата на экзотику не только на поверхности, но и в самых потаенных, подземных своих уголках. Каждый, кто посетил таинственные недра пещер Крыма, навсегда сохранит в своем сердце их удивительную ауру. А в вашем сердце найдется местечко хотя бы для одной из восьми сотен пещер Крыма.
Отзывы и комментарии:
викуся кися оставил(а) положительный отзыв 21.11.2017:
спасибо очень отличное сообщене
Добавление нового отзыва:
На данной странице принимаются отзывы только об экскурсиях к пещерам Крыма. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.