Саки - отдых и лечение грязями в Крыму

Город Саки находится на западном берегу полуострова Крым, на расстоянии около 5 км от Черного моря и в 45 км от Симферополя, крымской столицы. Статус города получил в 1952 году. Является центром одноименного района, но в его состав не входит: Саки — город республиканского подчинения. По состоянию на 2015 год в городе постоянно проживает около 24 тысяч человек.
Саки — современный, известный в Европе бальнеологический курорт. Ежегодно оздоровление и отдых в Саках выбирают тысячи туристов со всего мира.
Природа и климат Саки

Известность Сакам как бальнеологическому курорту принесло соленое озеро, протянувшееся рядом с ним на пять километров. Озеро появилось на месте реки, пять тысяч лет назад затопленной Черным морем. На его дне стали откладываться слои глины, гальки, ила и соли. Получившаяся смесь, обладающая целебными свойствами, и стала лечебной грязью. Ее уникальный состав по некоторым показателям превосходит грязи израильского Мертвого моря.
Поваренную соль Сакских озер стали употреблять в пищу — именно сюда пролегал знаменитый Чумацкий шлях, по которому за «белым золотом» ездили когда-то в Крым казаки.
В районе находятся минеральные источники. Их слабощелочная вода, известная под брендом «Крымская минеральная», не уступает по свойствам минеральным водам Ессентуков и Трускавца.
Еще один лечебный природный ресурс делающий отдых в Саках привлекательным — климат. Саки, отдаленные от моря на 5 км, находятся в зоне приморско-степного климата. Лето здесь жаркое (температура июля +23,3°С), а зима мягкая (средняя февральская температура -1°С). Средняя температура за год составляет +11,2°С при относительной влажности 77%. Небо над Саками жадное на осадки, но щедрое на солнце: оно сияет над районом около 2500 часов в году. Купальный сезон начинается в первых днях июня и продолжается до начала октября. Вода в этот период прогревается до +17°С.
В Саках находится одно из красивейших мест Крыма — городской парк. В рукотворном дендропарке в тени восьмидесяти видов кустарников и деревьев разместились тридцать скульптурных композиций.
Сочетание термальных минеральных источников, соленого озера с иловой грязью, дендропарка и моря делает климат Сак благотворным для человека. Находясь в Саках, обязательно посетите:
- Сакское соленое озеро;
- Михайловское озеро.
История Сак

Есть несколько версий о происхождении названия «Саки». Согласно одной из них, город унаследовал персидское название скифов, населявших его в давнее время: персы называли скифов «саками». Вторая версия привязывается к целебным свойствам Сакского озера — в переводе с тюркского «саки» означает «грязь», а «сак» — «сила, крепость».
Точного времени появления на месте города Саки первого поселения не установлено. Около 25 веков назад побережье Крыма начали активно заселять греческие колонисты, и вполне вероятно, что история Сак началась в то время. В начале нашей эры поселок был хорошо известен римлянам: об этом свидетельствует множество античных монет, найденных при раскопках в окрестностях Сак.
В средние века Саки были небольшой деревушкой, собственностью богатого крымского рода Мансур и входили в состав Крымского ханства. Жизнь в поселке шла размеренно и повторяла историческую судьбу всего Крыма, переходя из рук в руки от татар к генуэзцам и туркам, от турок — к России.
Громко о Саках заговорили во время Крымской войны. Недалеко от поселка, между озерами Кызыл-Яр и Сакским, высадилась громада армии коалиции. В феврале 1855 года рядом с поселком стояли силы русской армии, готовившиеся под командованием генерала С.А. Хрулева к штурму Евпатории. В ходе боевых действий поселок Саки был разрушен.
Окончание Крымской войны вызвало эмиграцию из Сак крымских татар. Опустевший поселок отстраивался медленно и с трудом. В 1858 году в него переселились семьи из Полтавской губернии, позже появились константинопольские греки.

Грязь Сакского озера стали использовать в лечебных целях еще в средние века. Заметили целительность местного ила, если верить легенде, благодаря одному чумаку, приехавшему в эти места за солью. Его перегруженные волы застряли в прибрежной грязи, и чумак до утра провозился с ними, топчась в грязи своими больными ногами. Вернувшись домой, он вдруг почувствовал, что застарелая боль покинула его ноги...
В 1827 году уездный врач С.Н. Оже начал официально практиковать в Саках грязелечение. К такому решению его подтолкнули результаты исследований российскими учеными химического состава сакских грязей, открывших уникальные лечебные свойства. 1827 год считается годом рождения курорта Саки.
К концу XIX века поселок начинает процветать: строятся госпитали и гостиницы, открываются санатории. Местные грязи помогают избавиться от недуга цесаревичу Алексею, наследнику российского престола. Сюда начинают приезжать знатные люди. Помните: «и князи — в грязи»?
Молодая Советская Россия занялась «санаторными» вопросами только в начале 30-х годов прошлого века. Целебные свойства сакской грязи были оценены так высоко, что с 1938 года здравницы курорта перешли на круглогодичное лечение.
Во время Великой Отечественной войны большая часть домов отдыха и санаториев Саки была разрушена. После победы они были восстановлены в числе первых.
Инфраструктуре здравниц сегодняшнего курорта могут позавидовать многие европейские курорты. А удивительные восстанавливающие свойства сакской грязи продолжают манить туристов со всех уголков планеты. Отдых в Саках можно разнообразить экскурсиями по местным достопримечательностям:
- церкви Святого Илии;
- историко-краеведческому музею;
- санаторию имени Бурденко;
- греко-скифскому городищу Кара-тобе;
- Сакскому курортному парку;
- скверу имени Пушкина.
Санатории в Саках

Санатории Сак известны как курорт для лечения бесплодия и гинекологических заболеваний. Местные климатические условия и бальнеологические ресурсы помогают медикам также успешно справляться и с заболеваниями нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями органов пищеварения.
Лучшие санатории Сак:
- имени Н. Н. Бурденко;
- «Голубая волна»;
- имени Н. И. Пирогова;
- «Саки»;
- «Северное сияние»;
- «Полтава-Крым»;
- «Юрмино»;
- «Танжер».
Есть ли пляжи в Саках?

Схема «отдых в Саках» — «отдых на Черном море» работает здесь не так, как на соседних курортах Крыма. Дело в том, что в самих Саках морского пляжа нет — город расположен не на самом побережье. Поэтому, выйти из гостиницы и через сто метров оказаться на пляже, в Саках не получится. На море придется ехать на городском транспорте до остановки «Пляжная». Если измерять расстояние временем, то от Сак до моря 10 минут езды.
Ближайшие пляжи:
- центральный городской пляж песчаный, оборудованный, с бесплатным входом;
- песчано-галечный пляж села Новофедоровка (7 км от Сак);
- дикий пляж за детским лагерем имени Титова;
- «Новый пляж». Находится в направлении Евпатории, рядом с развлекательным центром «Солнышко». Один из крупнейших пляжей Крыма.
Развлечения в Саках

Грязи, рапа, грязи, рапа... Но не весь же день мазаться грязью! Ведь и развлечься-то надо! Как ни грустно об этом говорить, но с развлечениями в Саках «туговато». Конечно, есть несколько ресторанов и кафе. Есть водные аттракционы — «банан» и «таблетка», есть казино, бильярд в кафе «Аякс» и... все. За остальными «удовольствиями» придется ехать на соседние курорты, например, в Евпаторию.
Между Саками и Евпаторией находится развлекательный комплекс «Солнышко». Комплекс площадью 4,5 га располагает:
- 450-метровым оборудованным пляжем;
- пунктами проката различного инвентаря;
- водными аттракционами; дайвинг-центром с профессиональными инструкторами;
- спортплощадками для игр в аквабол, стритбол, волейбол, пейнтбол;
- детской площадкой;
- барами с отличными барменами;
- кафе с национальными кухнями крымских народностей;
- самым большим танцполом Крыма (вмещает 3 тысячи человек).
Питание в Саках
Варианты питания в Саках — обычные для крымских курортов. Можно покупать продукты и готовить самостоятельно, можно питаться в столовых и ресторанах. В частном секторе хозяева жилья часто готовят недорого и вкусно. Цена среднего обеда начинается от 5$. Лучшие рестораны и кафе Сак: «Кофейня», «Крымский дворик», «Смак», «Hellas», «Восточная кухня», «Чебуречная №1».
Проживание в Саках и цены на жилье
Саки — город-лечебница, со спокойной и тихой атмосферой. Отдых на Черном море здесь больше связан с оздоровлением и морским климатом, чем с ежедневным лежанием на пляже. Поэтому, планируя отдых в Саках, целесообразно рассчитывать на проживание в санатории. Где, как ни там, вы будете ближе всего к сакской грязи и к людям, умеющим с нею обращаться? Если санаторий вам недоступен, в Саках можно остановиться:
- в гостинице «Гарнизон»;
- в гостинице «Сахара»;
- гостевой дом «Эдем».
Самые привлекательные цены в гостевом доме «Эдем» — от 15$ за ночь.
Саки - крупнейший бальнеологический курорт, место, где почти 200 лет официально лечат людей грязью. И пусть «отдых на Черном море» — здесь понятие условное, древний город заслуживает того, чтобы, хотя бы проездом, в него заглянуть.