Балаклава (Севастополь)
Отдыхать на Южном берегу Крыма и не узнать, что такое экскурсия в Балаклаву – смертный грех! Но если все-таки такое случилось, и вы находитесь уже далеко от Черного моря и от Крыма, давайте попробуем заполнить пробел в карте ваших экскурсионных маршрутов, совершив виртуальную экскурсию в Балаклаву. Готовы? Поехали!
Где находится Балаклава
Населенный пункт Балаклава находится на юго-западном берегу полуострова Крым. Административно является центром Балаклавского района Севастополя, хотя отделен от него территориально широким пустырем. До 1957 года Балаклава имела статус города. Есть две версии перевода названия Балаклава, и обе связаны с рыбой:
- с турецкого – «рыбный мешок»;
- с крымско-татарского – «рыбная погода».
Древние названия Балаклавы – Симболон, Чембало, Ямболи. Балаклавский район имеет в своем составе 34 населенных пункта, один из которых является городом (Инкерман). Население района – около 35 тысяч человек, из которых около 26 тысяч – горожане. Преобладающие национальности – украинцы и русские.
Основу экономики Балаклавского района составляют такие предприятия, как:
- ОАО «Балаклавское рудоуправление»;
- ЗАО «Инкерстром»;
- ООО «Инкерманский завод марочных вин»;
- ЧП «Юкрайн — Сервис»;
- ООО «Балаклавский завод майолики»;
- ЗАО «Ремстройкомплект»;
- ООО «Инкермебель»;
- Севастопольская ТЭЦ;
- предприятия сельскохозяйственной отрасли.
В сельском хозяйстве района приоритетными направлениями являются садоводство, виноградарство, животноводство и овощеводство. Социальная инфраструктура Балаклавского района:
- 12 школ и 13 детских учебных учреждений;
- 1 ПТУ;
- 4 поликлиники (2 из них – стоматологические), 3 больницы, 5 фельдшерско-акушерских пунктов;
- 2 кинотеатра, 18 библиотек, музыкальная школа, 24 клуба, 3 стадиона, Дом детского творчества.
Балаклава расположена на берегу Балаклавской бухты – одной из удобнейших для швартовки кораблей и подводных лодок бухт на Черном море. Узкая (не шире 400 метров) и глубокая (около 17 метров) бухта спрятана за несколькими изгибами скалистого берега и не видна с открытого моря.
Балаклава – место с древней историей, многочисленными памятниками, живописными (правда, труднодоступными) пляжами и гротами. Эти факторы привлекают сюда тысячи туристов, превращая населенный пункт в популярный черноморский курорт.
История Балаклавы
Экскурсия в Балаклаву – это прогулка по одному из древнейших городов на Черном море. Судите сами: впервые Балаклава упоминается как Ламос, город листригонов в «Одиссее» Гомера (предположительно VIII век до н. э). В I веке н. э. римский историк Плиний Старший, перечисляя в своей «Естественной истории» близкие к Херсонесу города, описывает некий Symbolum portus (возможный перевод – «Сигнальная бухта»). Страбон описывает его как гавань, имеющую узкий вход. По его данным, эта гавань служила убежищем разбойничьих банд тавров, совершавших нападения на прибывающих в эти земли странников.
Во второй половине I века римляне разгромили осадивших Херсонес тавров и их союзников скифов. В Херсонесе обосновались римские гарнизоны, а по всему побережью растянулись военные лагеря. Появился такой лагерь и в бухте Сюмболон. О тех далеких временах рассказывают находки римских и херсонесских монет, найденных на территории Балаклавского района, а также останки нескольких римских построек, в числе которых храм Юпитера Долихена и «казенный дом» (длинное здание, состоящее из девяти комнат).
Римляне покинули Крым в первой половине III века, но город Сюмболон не опустел – греки живут в нем до 370 года, до нашествия гуннов. Новые вести о городке появляются в начале VII века – теперь его называют Ямболи (искажение от Сюмболон). А в 702 году в нем скрывается бежавший из Херсонеса император Юстиниан II.
В начале XIII века город входит в состав княжества Феодоро, но уже в 1345 году оказывается захваченным генуэзцами, которые то «теряли» его, то захватывали снова. В 1357 году в Ямболи начато строительство крепости Чембало (новое, итальянское искажение – от Ямболи). В 1433 году греческое население восстало против генуэзцев и изгнало их из города. Этим воспользовалось княжество Феодоро, и захватило город. Сенат Генуи отправил на «урегулирование вопроса» эскадру из 20 галер и 6 тысяч наемников. В июне 1434 года генуэзцы вернули себе Чембало, основательно разграбив его. По мирному договору, заключенному с княжеством Феодоро, к италянцам вернулись все территории Крыма...
В 1475 году на страницах истории Крыма появилась новая завоевательница – Османская империя. С этого года и генуэзские, и феодорские владения стали собственностью турок. Афанасий Никитин, побывавший в городке за три года до начала этих событий, успел записать название города, данное ему татарами – Баликайя.
В 1624 году Балаклаву захватили запорожские казаки. Летом 1773 года, в ходе первой русско-турецкой войны, рядом с Балаклавой произошло морское сражение, ставшее первой черноморской победой российского флота (два российских корабля нанесли серьезные повреждения четырем турецким). Война закончилась, и по Кучюк-Кайнарджийскому миру турки покинули Балаклаву, ставшую собственностью Крымского ханства. Россия объявила над ханством протекторат, и в Балаклаве появились казаки, а затем – Греческий батальон, сформированный из поступивших на службу греков.
Во время Крымской войны Балаклава была оккупирована английской армией, которая базировалась там до последних дней войны. Англичане построили деревянную набережную, первую в Крыму железную дорогу, шоссейные дороги, водопровод, магазины, увеселительные заведения и гостиницы.
Возрождение Балаклавы началось в конце XIX века, после того, как Крым становится популярным местом отдыха российской аристократии. В городе появились грязелечебница, гостиницы «Гранд-отель» и «Россия», в окрестностях стали разводить рейнские и венгерские сорта винограда. В начале ХХ века у входа в гавань построил дачу граф Матвей Апраксин (проект Н. Краснова, автора Ливадийского дворца). Рядом с ней появился охотничий дом Юсуповых. Всего за первые десять лет прошлого века в Балаклаве было построено около 100 дач. У многих из них были «элитные» хозяева. Накануне Первой мировой войны рядом с Балаклавой оборудовали несколько фортификационных сооружений. Говорят, во время Второй мировой войны в одном из них производились массовые расстрелы...
В середине прошлого века в Балаклаве построили подземный завод для снаряжения и ремонта подводных лодок – «Объект 825 ГТС», а также базу для подготовки к боевому применению и хранения ядерного оружия. Последняя подлодка ушла из Балаклавы в 1994 году, после чего завод был закрыт и разграблен. Посещение музейной части этого завода – один из пунктов экскурсий в Балаклаве. Другие достопримечательности Балаклавы:
- генуэзская крепость Чембало;
- Храм Двенадцати апостолов;
- скала Крест;
- Георгиевский монастырь;
- мыс Айя;
- мыс Фиолент;
- урочище Батилиман;
- набережная Назукина;
- бухта Ласпи;
- «писательские» места, где жили Куприн, Мицкевич и Леся Украинка;
- особняк Врангеля;
- яхтенная стоянка.
Экскурсия в Балаклаву
Самые популярные экскурсии в Балаклаве – это обзорная экскурсия, включающая посещение музея-штольни и обзорная экскурсия с морской прогулкой. Каждая из них длится около 3,5 часов. Первая из них познакомит вас с главными достопримечательностями Балаклавы, включая посещение бывшего секретного завода подводных лодок. Во второй экскурсии вместо посещения «военной штольни» проводится морская прогулка по Балаклавской бухте. Стоимость первой экскурсии 90 гривен, второй – 120 гривен.
Отзывы и комментарии:
Гузель оставил(а) положительный отзыв 25.06.2017:
Наш первый приезд в Балаклаву включал в себя прогулку по набережной и Морскую прогулку. С моря любовались всеми красотами природы и издали - памятниками архитектуры. Хотелось бы побывать здесь еще раз для прогулки до Крепости и в музей подводного завода. Очень красивая природа.
Добавление нового отзыва:
На данной странице принимаются отзывы только об экскурсия в Балаклаву. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.