ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

ГОСТИНИЦЫ

Экскурсия в пещерный город Инкерман

Инкерман: крепость Каламита

Отдых в Крыму – это море, солнце и экзотические растения, дворцы и парки, пещеры и водопады, крепости и храмы, руины и развалины древних городов. Отдельной строкой в этот перечень можно вписать пещерные города, одним из которых является Инкерман. В отличие от своих знаменитых ровесников – городов Эски-Кермен, Мангуп-Кале и Чуфут-Кале, Инкерман не растворился в реке времени, а продолжает существовать и сегодня. Древний дух города можно почувствовать в песне «Огни Инкерманского створа» из оперетты «Севастопольский вальс» (В. Малков, К. Листов) и в композиции «Пещерный город Инкерман» (ДиДюЛя). А можно съездить в город и посмотреть на него своими глазами – экскурсия в Инкерман входит в десятку самых популярных экскурсий по историческим достопримечательностям Крыма. Давайте взглянем на этот город.

Где находится Инкерман

Город Инкерман появился в VI веке на Монастырской скале, которая находится на берегу Черного моря в устье реки Черной (юго-запад полуострова Крым). Административно входит в состав Балаклавского района (территория Севастопольского городского совета). С 1976 по 1991 годы носил название Белокаменск. В Инкермане проживает около 11,5 тысяч человек.

История Инкермана и пещерного монастыря

Башня в Инкермане

Первые упоминания о цивилизованной жизни на территории современного Инкермана появляются в начале нашей эры. Согласно старой легенде, в конце I века на находившиеся в этих местах каменоломни был сослан за проповедование христианства папа римский Климент I. Здесь он и принял мученическую смерть. В V – VI веках Византия активно стоила по берегам Крыма фортификационные сооружения, пытаясь защитить православный Херсонес от опасности со стороны Черного моря. В это время появляется крепость и в Инкермане. Спустя почти тысячу лет, в XV веке, князья Феодоро перестраивают инкерманскую крепость и называют ее Каламитой. Удобное расположение Каламиты – в устье Черной реки – вызывало зависть у соседствовавших с княжеством Феодоро генуэзцев, и крепость не раз становилась «яблоком раздора» между этими двумя средневековыми государствами. Спор «разрешился» в 1475 году, когда Крым захватили турки. Они тоже внесли свою лепту в реконструкцию Каламиты – укрепили стены и башни, построили новые объекты. Турки дали крепости и селению рядом с ней название, которое мы применяем сегодня – Инкерман, «пещерная крепость».

Возвращаясь назад, в VIII - XI века, мы замечаем существование в нижней части Монастырской скалы пещерного монастыря Святых Климента и Мартина. Создателями его, вероятнее всего, были византийские изгнанники-иконопочитатели. В монастыре несколько пещер, из которых самыми заметными являются три древнейших храма, вручную вырубленных в монолите скалы. В одном из верхних храмов можно увидеть вырезанный каменный крест с разбегающимися от него побегами-ростками. Кресты такого типа носят название «процветшие»; с Х века они характерны для камнерезного искусства Византии. Смысл, заложенный в изображение такого креста, поясняет надпись на греческом языке рядом с таким же крестом из Херсонеса: «Сей крест вырастет в отросток Божией смоковницы и жнецы не смогут искоренить корни его» – намек на непобедимость Церкви Христа.

С освобождением Крыма от турецкого ига началось возрождение монастыря. Дело шло медленно, но основательно – строительство двухэтажного здания для монахов с церковью Святой Троицы завершилось в 1867 году. примечательно, что монастырь восстанавливал не только древние храмы, но руины Каламиты.

Пещеры Инкермана

Восстановленная обитель стала одной из самых почитаемых на крымской земле. Сюда потекли реки паломников. Не обошли стороной пещерный монастырь и члены императорского дома. Вскоре при нем появилась гостиница для паломников. Среди развалин Каламиты, на горе, в 1907 году была построена церковь Святого Николая Мирликийского в поздневизантийском стиле. В 1920 году все имущество монастыря было «национализировано», а монахи записаны в состав сельхозартели. Монастырь, восстанавливавшийся десятилетиями, уже к 1926 году пришел в упадок и был закрыт. От полного исчезновения он был спасен усилиями сотрудников музея Херсонеса, следивших за сохранностью древних храмов.

Новое возрождение Свято-Климентовского монастыря началось в 1991 году. В его стены возвращаются монахи, в храмах начинаются службы. Разрушенный храм Святого Пантелеймона построили «с нуля», церковь Святой Троицы отреставрировали. Это стало возможным благодаря архимандриту Августину (Александру Половецкому), коренному севастопольцу. Кроме ходатайств и организации восстановительных работ, отец Августин лично расписал иконостас в храме. Ни одна экскурсия в Инкерман не проходит мимо комплекса крепости Каламита и монастыря Святого Климентия – объекты эти с туристической точки зрения эффектны и интересны. Попав в Инкерман, не пропустите их!

Экскурсия в Инкерман

Инкерманский завод марочных вин

Экскурсия в Инкерман – это не только пещерный монастырь и старинная крепость Каламита. В городе находится Инкерманский завод марочных вин – одно из крупнейших винодельческих предприятий Крыма. Он был основан в 1961 году. Инкерманский завод марочных вин своего рода тоже пещерный город – площадь его подземных винных погребов – 55 000 квадратных метров. Секрет отличных вкусовых качеств инкеманских вин – в дубовой таре. Завод располагает 700 бутами (емкость от 5 000 до 20 000 тысяч литров) и 7 000 бочками (емкость от 300 до 1000 литров). На заводе есть собственные экскурсоводы и собственная экскурсионная программа, превращающая обычную краеведческую экскурсию в Инкерман в дегустационный винный тур. Продолжительность экскурсии по заводу – 1,5 часа, стоимость:

  • взрослым – 100 гривен с дегустацией вин, 60 гривен – без дегустации;
  • студентам – 85 гривен (при себе необходимо иметь студенческий билет).

Как добраться до Инкермана

Пещерный монастырь Святых Климента и Мартина

Если вы планируете совершить экскурсию на Инкерман самостоятельно, то проще всего добираться до города пещерного монастыря через Севастополь. Попав в город-герой, нужно сесть на трамвай, имеющий любой из этих номеров – 2, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 20 и ехать до «Пятого километра» (конечная остановка). Дальше нужно пересесть в автобус номер 104, который и привезет вас к древнему монастырю.

Отзывов нет. Ваш комментарий может быть первым.

На данной странице принимаются отзывы только об экскурсии в Инкерман. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Безопасно: e-mail узнает только администрация