Дворец Дюльбер

Дворец Дюльбер (Крым)

Дворцы Южного берега Крыма – это отражение жизни высшего общества второй половины XIX – начала XX веков. Роскошь и игра стилей сегодня завораживают даже не слишком искушенных ценителей старинной архитектуры, а особая аура, оставленная в больших залах и широких коридорах бывшими владельцами – высокопоставленными чиновниками или богатейшими людьми Российской Империи, уносит в прошлое даже далеких от истории посетителей... Одни из самых роскошных дворцов Южного берега Крыма принадлежали императорской семье – Ливадийский дворец, Массандровский дворец, дворец Дюльбер. Каждый из них отражает черты бывших хозяев и гениальность спроектировавших их архитекторов: в них есть и общие черты, и детали, делающие каждый из этих дворцов уникальными. Рассматривая их, можно сказать, что Ливадийский и Массандровский дворцы относятся к одной эпохе, а вот дворец Дюльбер – восточный гость, неизвестно когда и как оказавшийся на крымской земле. Давайте взглянем на него внимательней: перед вами виртуальная экскурсия во дворец Дюльбер.

Дворцы Крыма: Дюльбер

Дворцово-парковый ансамбль «Дворец Дюльбер» находится в поселке городского типа Кореиз (Ялтинский регион, Южный берег Крыма). Расположен на берегу Черного моря между Алупкой и мысом Ай-Тодор в 10 километрах западнее Ялты. Является памятником истории и культуры.

История Дворца

Вход во дворец

Дворец Дюльбер был построен для великого князя Петра Николаевича, дяди императора Николая II. Князь Петр Николаевич Романов, получивший имя великого предка – Петра I, не играл значимой роли ни в политической, ни в светской жизни династии. Выросший в тени славы своего деспотичного брата, великого князя Николая Николаевича, в 1884 году Петр начал службу в лейб-гвардии Драгунского полка, но спустя несколько лет врачи обнаружили у него туберкулез. Распрощавшись с военной службой, князь отправился лечиться за границу. Особо благоприятным оказался для него климат Египта, в котором Петр прожил несколько лет и который успел полюбить. В стране пирамид и сфинксов князь увлекся архитектурой: путешествуя в дальнейшем по странам Средиземного моря, он делал зарисовки для дворца, который мечтал построить в своем крымском имении в курортном поселке Мисхор. Храмы Каира глубоко запали в сердце Петра – будущий дворец виделся ему созданным в их стиле. Вернувшись на родину, князь принялся за воплощение своей мечты в реальность. Известный архитектор П.Н. Краснов подготовил проект, взяв за основу «египетские идеи» Петра Николаевича, и через два года (1895 – 1897) дворец был построен. В Дюльбере более ста помещений. Их декоративному убранству уделялось очень много внимания: выдерживался один стиль при оформлении оконных проемов, входов, дверных полотен, балконов. Интерьер выполнен в точном подражании «внутреннему миру» лучших дворцов Сирии и Египта.

Совершая экскурсию во дворец Дюльбер сегодня, можно заметить изящное переплетение тонкого вкуса зодчего и большой увлеченности Востоком заказчика: купола, цветная мозаика, михрабы, башенки, арабская вязь надписей – все это уносит посетителя с берега Крыма в далекие сказки Шахерезады.

Двор дворца

Князь Петр Николаевич проводил в Дюльбере по несколько месяцев в году. Когда он начинал строительство дворца, родные подшучивали над ним, спрашивая, не собирается ли он уподобиться «Синей бороде». Никто из них тогда и не догадывался, какую роль сыграет в судьбе семьи Романовых «сказочный» Дюльбер застенчивого и молчаливого Петра Николаевича. Мог ли кто-нибудь из них тогда, в конце позапрошлого века предположить, что перепуганные и униженные «носители» императорской фамилии в 1917 году будут жить внутри Дюльбера, превращенного в крепость: на крыше – пулеметы, у окон – охрана из вооруженных матросов. Дело в том, что по приказу Временного Правительства все члены семьи Романовых были обязаны отправиться в Крым. Под арестом в Дюльбере оказались сам Петр Николаевич с женой и детьми, вдовствующая императрица Мария Федоровна, великий князь Александр Михайлович и другие члены царского дома.

В феврале 1918 года в Дюльбер перевели всех остальных Романовых, находившихся в Крыму, так как большевики требовали их немедленной казни. Здание переоборудовали в сооружение, которое играло сразу две роли: с одной стороны, это был дворец, переоборудованный в тюрьму для Романовых, а с другой стороны – Дюльбер стал крепостью с толстыми стенами и глубокими бойницами, защищающей жизни своих именитых узников. К пленникам никого не пускали, кормили очень плохо. Повар Корнилов, ставший впоследствии хозяином знаменитого ресторана в Париже, старался, как мог, почти буквально «варил щи из топора»... Вспоминая события того времени, Романовы говорят, что самым страшным было не содержание, а полная неизвестность и изоляция. Для части царской семьи, находившейся в Дюльбере, все закончилось благополучно: весной 1919 года императрица Мария Федоровна вместе с родственниками и близкими к императорскому дому людьми убыла в Европу на британском крейсере «Мальборо».

Дюльбер в наше время

Фонтан дворца Дюльбер

Сегодня дворец Дюльбер является санаторием. Еще совсем недавно попасть на его территорию «постороннему» человеку было невозможно, сегодня этот вопрос легко решается с помощью пару десятков гривен. Если официальная экскурсия в Дюльбер не для вас, знайте: без гида внутрь дворца вас не пустят, а вот самостоятельно побродить по территории дворца и осмотреть его внешне вам никто не запретит. Дворцовый парк сам по себе является знаменитостью: гуляя по его аллеям, можно полюбоваться пальмами, кипарисами, дубами, кедрами и даже лотосами, украшающими небольшой пруд. Вдоволь нагулявшись по дворцовой территории, продолжите экскурсию на благоустроенном пляже, находящемся совсем рядом с дворцом. Черное море здесь восхитительно!

Отдыхая на пляже, обернитесь на Дюльбер и представьте на миг, каково было находиться в нем его создателю, великому князю Петру Николаевичу в 1918 году. После этого зажмурьтесь, почувствуйте шум ветра и моря, запах хвои, свободу, и поймите – жизнь прекрасна!

Отзывов нет. Ваш комментарий может быть первым.

На данной странице принимаются отзывы только об экскурсии во Дворец Дюльбер. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Безопасно: e-mail узнает только администрация