ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

ГОСТИНИЦЫ

Ливадийский дворец (Ялта)

Ливадийский дворец

Географическое положение Крыма, обеспечившее полуострову курортную «судьбу», не могло не сказаться на количестве архитектурных памятников – их здесь очень много. И это не удивительно: почти сразу же после присоединения Крыма к Российской империи на полуостров потянулись богатые люди, пожелавшие иметь здесь собственные дачи. Местные земли раздавались генералам, отличившимся в ходе русско-турецких войн и другим, не менее важным государственным деятелям. Целебный климат не мог не привлечь внимания элиты страны – один за другим стали появляться на побережье Черного моря дворцы... И самым важным из этих дворцов стал Ливадийский дворец – резиденция российских императоров. Экскурсия в Ливадийский дворец пользуется сегодня особой популярностью не только у почитателей истории царской семьи или истории России в целом, но и у обычных туристов, выбравших Южный берег Крыма местом для отдыха. Давайте и мы совершим виртуальную экскурсию в Ливадийский дворец.

Расположение Ливадийского дворца

Бывшая южная резиденция императоров России – Ливадийский дворец – находится на берегу Черного моря в 3 километрах от города Ялты в поселке Ливадия. Является прямым «конкурентом» Воронцовского дворца в борьбе за титул «самого роскошного дворца Крыма». Также известен тем, что в конце Великой Отечественной войны в его стенах проводилась Ялтинская конференция союзников, определившая послевоенное устройство мира.

История дворца

Ялтинская конференция в Ливадийском дворце

История Ливадийского дворца началась в 1834 году, когда граф Лев Семенович Потоцкий купил у командира греческого батальона в Балаклаве Феодосия Ревелиотти имение Ливадия (в переводе с греческого – «лужайка», «полянка»). Граф Потоцкий принялся за «реформы» в своем имении: по проекту Ф. Эльсона был возведен господский дом, заложен красивый ландшафтный парк, построены оранжереи.

В 1861 году имение графа Потоцкого становится летней резиденцией Александра II и его семьи. Дом Потоцкого по проекту Монигетти был перестроен в Большой дворец, достроились Малый дворец (дворец Наследника), кухня, Свитский дом и Крестовоздвиженская церковь. Это была первая императорская резиденция в Ливадии. В 1894 году в ней скончался император Александр III.

После изменений 1911 года эту «версию» резиденции принято называть второй. Одним из главных изменений стало строительство нового Белого дворца для императора Николая II по проекту архитектора Н.П. Краснова из Ялты. Есть данные, что это строительство обошлось императору в 4 миллиона золотых рублей.

Вообще с 1902 по 1916 годы резиденция в Ливадии пережила следующие «реконструкции»:

Белый зал Ливадийского дворца
  • строительство дворца министра двора барона Фредерикса;
  • строительство Пажеского (Свитского) корпуса;
  • строительство ряда хозяйственных зданий;
  • разрушение Большого дворца в 1910 году;
  • строительство Белого дворца на месте разрушенного Большого дворца.

В 1925 году Белый дворец начали использовать в качестве санатория для крестьян, преобразованного в 1931 году в лечебный климатический комбинат. В феврале 1945 года Ливадийский дворец принимал в своих стенах Ялтинскую конференцию руководителей стран-союзниц СССР, Великобритании и США. Американская делегация во главе с Президентом США проживала прямо во дворце. Целую неделю И. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт обсуждали судьбу послевоенного мира.

В 1953 году в Ливадийском дворце снова открыли санаторий, а в 1974 году во дворце заработала выставочная экспозиция и два историко-мемориальных отдела, размещенных в парадных залах и посвященных... Ялтинской конференции 1945 года. Наконец, в 1993 году Ливадийский дворец приобрел статус музея. С лета 1994 года в бывших комнатах императорской семьи разместилась экспозиция «Романовы в Ливадии», наглядно показывающая моменты пребывания в Ливадийском дворце трех поколений императоров. Сегодня можно увидеть обе экспозиции: на первом этаже – «Ялтинская конференция 1945 года», на втором – «Романовы в Ливадии».

Дворец, построенный для «жильцов» высшего ранга, и сегодня часто используется по предназначению: в нем регулярно проводятся саммиты глав государств (Белый зал). А с 2004 года частыми гостями дворца в Ливадии стали участники саммитов Ялтинской Международной стратегии.

Архитектура Ливадийского дворца

Галерея Ливадийского дворца

Ливадийский дворцово-парковый ансамбль в своем составе сегодня имеет:

  • Большой дворец;
  • Пажеский (Свитский) корпус;
  • дворцовую Крестовоздвиженскую церковь;
  • дворец барона Фредерикса, министра двора;
  • красивейший парк с хорошо сохранившимися фонтанами, беседками и прочими сооружениями дореволюционного периода.

Малый дворец был уничтожен в годы Великой Отечественной войны.

Экскурсия в Ливадийский дворец

Экскурсия в Ливадийский дворец – отличный шанс «прикоснуться» к страницам жизни главных людей Российской Империи. Ливадийский дворец по праву считается одной из жемчужин Крыма – он необычайно красив. Оформление интерьера выдает вкусы величественного владельца: роскошь и расчет на внешний эффект поражает и сегодня. Перед глазами посетителя открываются великолепная лепнина огромной столовой, кабинет, декорированный в стиле жакоб, вестибюль, имитирующий помещения времен античного Рима, бильярдная в английском стиле... – во дворце 116 отдельных помещений, три маленьких световых двора и один внутренний Большой двор! Открытые террасы, большие окна, балконы и галереи, башни и эркер – настоящая эпоха Возрождения, хотя основной тон здания выдержан в модном для конца позапрошлого века стиле модерн. И все это было построено «с нуля» за 17 месяцев!

Сегодня Ливадийский дворец-музей предлагает экскурсии по двум, описанным выше, экспозициям. Продолжительность экскурсий – 1 час 30 минут. Время работы музея – с 10:00 до 19:00 (без выходных). Стоимость экскурсии в Ливадийский дворец – 70 гривен для взрослых, 25 гривен для детей и студентов (при себе необходимо иметь студенческий билет).

Отзывов нет. Ваш комментарий может быть первым.

На данной странице принимаются отзывы только об экскурсии в Ливадийский Дворец. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Безопасно: e-mail узнает только администрация