ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

ГОСТИНИЦЫ

Массандровский дворец в Крыму

Массандровский дворец

Отдых в Крыму, наполненный экскурсиями и поездками – что может быть лучше? А если эти поездки совершаются к прекрасным памятникам дворцовой архитектуры XIX века, то разве можно остаться равнодушным? Особенно если предоставляется возможность побродить по коридорам и залам, которые помнят таких жильцов, как носители императорской фамилии. Самая известная в Крыму императорская резиденция – Ливадийский дворец, в котором отдыхали три поколения императоров и членов их семей. Но есть еще один дворец – в Массандре, имеющий не менее интересную историю. Давайте совершим виртуальную экскурсию в Массандровский дворец. Итак, вспоминаем историю...

Где находится Массандровский дворец

Массандровский дворец находится на восточном въезде в поселок городского типа Верхняя Массандра на Южном берегу Крыма (Ялтинский регион, Автономная республика Крым). Принадлежал императору Александру III. Сегодня Массандровский дворец – памятник архитектуры и музей, являющийся филиалом Алупкинского дворцово-паркового заповедника-музея.

История Массандровского дворца

Экскурсия в Массандровский дворец – это возможность испытать удовольствие от знакомства с одним из самых красивых дворцов Южного берега Крыма, возведенного у склона горной гряды в окруженном лесом месте.

Двор Массандровского дворца

Массандровский дворец – памятник архитектуры XIX века. Построенный в стиле европейского замка эпохи Возрождения, он поражает гостей не только великолепием внутреннего убранства, красотой внешних архитектурных форм, но и прекрасным Массандровским парком, имеющим самостоятельный статус памятника садово-паркового искусства. Парк был заложен в начале позапрошлого века и занимает территорию площадью около 42 гектаров. Ботаник-любитель с удовольствием смог бы насчитать в Массандровском парке более 250 видов кустарников и деревьев, среди которых встречаются и заморские экзотические растения...

Император Александр III – не первый хозяин имения в Массандре. После окончания русско-турецких войн и присоединения Крымских земель к Российской Империи, Массандрой владели:

  • Карл Нассау-Зиген, французский принц, контр-адмирал;
  • Матвей Никитин, помещик;
  • Софья Потоцкая;
  • Ольга Нарышкина;
  • Александра Броневская;
  • князья Воронцовы.

Строительство Массандровского дворца начал в 1881 году князь Семен Михайлович, наследник губернатора Крыма Воронцова. В его мечтах был небольшой дворец, построенный среди парка, разбитого знаменитым немецким садовником Карлом Кебахом (другое известное его «детище» – Алупкинский парк). Для этих целей была выбрана изобилующая скалами, источниками и гротами местность. Проект подготовил Этьен Бушар. Но увидеть воплощение своей мечты в реальности князю не удалось – в 1882 году он умер, и строительные работы свернули.

Образ химеры в Массандровском дворце

Спустя семь лет, в 1889 году, Удельное ведомство приобрело Массандровское имение для императора Александра III. Со слов архитектора П. Теребенева, на момент покупки дворец представлял собою двухэтажное здание с подвалом, сложенное из местного известняка, с цинковой крышей и мансардными окнами. Внутренние работы в здании провести не успели. П. Теребенев оценил Массандровский дворец в 85 тысяч рублей.

В 1892 году строительство продолжилось, но уже по новому проекту, разработанному Максимилианом Месмахером. Архитектор оставил стиль и размеры здания прежними, но использовал новые приемы и декоративно-отделочные материалы, преобразив дворец до неузнаваемости. Появились открытые галереи и террасы, островерхие крыши, полукруглая парадная лестница, балкончики. Цвет дворца также изменился: серые стены отделали желтой плиткой, хорошо гармонирующей с золочеными вазами парадной лестницы, двуглавым орлом Южной башни, решетками, карнизами, наличниками, капителями и скульптурными украшениями. «Похорошела» крыша с уложенным на ней чешуйчатым шифером и необычным стилем дымовых труб. Балконы и террасы дворца «ожили»: среди декоративных ваз архитектор установил множество скульптур, изображавших химер, греческих богов, сатиров, сфинксов. С восточной стороны достроили подпорную стену, чтобы укрепить дворец на случай оползней и селей, сходящих с расположенных неподалеку гор.

Окончательный вид Массандровского дворца напоминает архитектуру раннего барокко – любимого стиля Людовика XIII. В интерьере неожиданно хорошо смешались рококо, романский и готический стили, барокко и классицизм – каждое помещение неповторимо.

Массандровский дворец, парк и море

Руководство строительством осуществлял архитектор Оскар Вегенер. Все работы закончились в 1902 году, но и второй хозяин Массандровского дворца не увидел конечного результата – император Александр III умер в 1894 году в Малом Ливадийском дворце. Хозяином Массандровского дворца стал император Николай II. После смерти отца он распорядился строительство не прекращать, но жить в новом дворце не стал.

После революции, в 1929 году, Массандровский дворец переоборудовали в санаторий «Пролетарское здоровье». Здесь восстанавливали силы больные туберкулезом. После Великой отечественной войны в стенах дворца разместился «Магарач», Институт виноградарства и виноделия, но уже с 1948 года Массандровский дворец стал государственной дачей. Мечты об отдыхе в нем князя Воронцова и императора Александра III воплотили в жизнь Сталин, Хрущев и Брежнев...

С 1992 года во дворце открылся музей, который ежегодно посещают тысячи туристов.

После экскурсии в Массандровский дворец вам наверняка захочется увидеть и другие знаменитые дворцы Крыма, которых на полуострове немало:

Как видите, впереди еще много поездок, а экскурсия в Массандровский дворец – только начало вашей «дворцовой одиссеи» по Крыму. Попутного ветра!

Отзывов нет. Ваш комментарий может быть первым.

На данной странице принимаются отзывы только об экскурсии в Массандровский Дворец. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Безопасно: e-mail узнает только администрация