Турция в 2016 году: можно ли отдыхать на турецких курортах?

Самолет в Турцию

После отмены запрета продажи организованных туров в Турцию жители РФ не спешат уехать на отдых на турецкие курорты: стоит ли в 2016 году ехать в Турцию и почему это опасно.

Прошла половина туристического сезона в Турции, когда президент РФ снял административные ограничения на организацию туров и продажу российским туристам туристических пакетов на на турецкие курорты. Стоит ли в сезон 2016 года лететь на отдых в Турцию или в настоящее время это не самый лучший вариант? Почему приходят противоречивые новости о большом числе жаждущих поехать в Турцию и так ли комфортно там отдыхать в 2016 году, как было несколькими годами ранее? Выдумки и факты о современном положении турецкой туриндустрии и возможности отечественных туроператоров в нашем обзоре.

В долларовом эквиваленте наблюдается снижение цен на проживание в отелях Турции в среднем на 17% по сравнению с прошлым годом. Это связано с глобальным оттоком туристов с берегов турецкого побережья, даже всегда многочисленные отдыхающие из германии в этом году опасаются сложившейся ситуации и предпочитают более спокойные страны. Многие отели находятся в законсервированном состоянии, персонал распущен, те же, кто старается оставаться в этот период на плаву, пошли на массовое снижение цен в надежде хоть как-то привлечь туристов.

Если принимать во внимание только стоимость проживания и питания в отелях, то в Крыму или в Сочи отдых обойдется дороже, чем в Турции. Но необходимо учитывать, что несмотря на снятые запреты, восстановление чартерных рейсов в Турцию занимает некоторое время, поэтому лететь придется регулярным рейсом, стоимость такого перелета покрывает все преимущества в стоимости отдыха в Турции. Новые чартерные рейсы появятся через какое-то время, но сезон (уже можно констатировать факт) упущен. На сегодня все полеты и борта расписаны на месяцы вперед.

На самом популярном курорте - Анталии - действительно не было замечено никакой террористической активности в последнее время. Но, если посмотреть правде в глаза, констатировать, что безопасность туристов там гарантирована, нельзя. Если террористы пробрались в один из самых больших и охраняемых аэропортов региона (в Стамбуле), что помешает им сделать то же самое в курортных районах? Но наш человек ничего не боится, всегда полон оптимизма и преисполнен веры, что именно с ним-то точно ничего не случиться, так что всегда найдутся те, кто поедут этим летом в Турцию. И в Стамбул в том числе.

Может показаться странным, но путевки действительно стали продавать буквально через несколько часов после заявления президента о снятии административного запрета продажи туристических пакетов. Неужели рынок туристических услуг в России настолько гибкий и может настолько оперативно перестраиваться? Дело в том, что направление Турции и не закрывалось в глобальном смысле, запретили продажу путевок, отменились все чартерные рейсы, но бронировать гостиницы и продавать авиабилеты в Турцию никто не запрещал. Все, кто хотел поехать в Турцию, могли это сделать и раньше, до отмены запретов. И на сегодня ситуация не поменялась: турист точно также приходит в турагентство, где ему бронируют отель и билеты на регулярный рейс.

В Турции множество пустующих отелей функционируют и по сей день, а возобновление работы тех из них, которые решено в этом сезоне не открывать вовсе, - дело небыстрое. Набрать персонал, восстановить работу инфраструктуры, связь с операторами и т.д. - всё это занимает значительное время. Но, повторюсь, недостатка мест в отелях Турции нет и не предвидится.

Почему же исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе утверждает, что "Представители туристических компаний отмечают, что после отмены ограничений в области туризма по отношению к Турции их телефоны ожили. Количество звонков от граждан, которые интересуются этим направлением сейчас примерно в десять раз превышает количество предложений, которыми располагают туроператоры"?

Во-первых, трудно себе представить более заинтересованную в возобновлении продаж туров в Турцию организацию, чем возглавляемую Майей Ломидзе. Во-вторых, как могло получиться так, что у операторов не хватает предложений по отелям, - совсем непонятно. С учетом того, что ажиотажа на этом направлении нет, кто-то опасается лететь в Турцию, но многие просто давно запланировали свой отдых на других курортах и не собираются сломя голову менять свои планы. В-третьих, интересоваться стоимостью и ситуацией и покупать путевки - всё же большая разница.

Можно было ехать в Турцию и в начале лета 2016 года точно так же, как можно ехать туда и сейчас. Ничего кардинально не изменилось - те же отели, те же пустующие пляжи, та же нехватка персонала, те же регулярные рейсы, и возможно, туристу придется столкнуться с нехваткой персонала в отелях, в особенности русскоговорящего. Но в любом случае, где бы Вы не решили отдохнуть на море, - удачной поездки!