ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

ГОСТИНИЦЫ

Монастырь Панагия Сумела

Монастырь Панагия Сумела

Монастырь Сумела, святое для православных христиан место, находится в Турции. Расположенный на меловой скале на территории города Трабзона (бывшего Трапезунда), монастырь Панагия Сумела является не только одним из древнейших православных храмов планеты, но и одним из самых труднодоступных. Однако сотни тысяч паломников из России, Греции, Молдавии, Беларуси и Украины ежегодно преодолевают все трудности и посещают его. Нам же с вами сложностей в дороге бояться нечего, потому что мы экскурсию в Сумелу совершим виртуально. Готовы? Тогда – в путь!

Причина популярности монастыря Сумела

Икона Богородицы – Панагия Сумела

Прежде чем отправиться в путь, давайте спросим себя: «Зачем?» Чем так привлекателен этот монастырь для сотен тысяч православных верующих, готовых терпеть лишения, но совершить паломничество в Сумелу? Особого секрета здесь нет. Дело в том, что с момента основания и до 1923 года в стенах обители хранилась одна из главнейших христианских святынь – написанная апостолом Лукой икона Богородицы – Панагия Сумела. Автор одного из Евангелий, Святой Лука, считается первым человеком, который написал икону. Ученик и свидетель многих чудес Иисуса Христа, покровитель врачей и живописцев, Лука почитается во всем мире не только православными христианами, но и католиками. Уважение к Святому, к написанной им иконе и стали причиной высокой популярности монастыря Сумела.

К сожалению, сегодня обитель не сможет поразить своих посетителей богатством или отделкой: часть росписей и орнаментов разрушило время, другие были целенаправленно уничтожены фанатичными исламистами и вандалами (такое отношение к Сумеле началось в конце XIX века)...

Монастырь Сумела: страницы истории

Экскурсия в Сумелу – это посещение обители, которая появилась спустя 386 лет после прихода в наш мир Христа. Читая сохранившиеся летописи того времени, можно прийти к заключению, что Сумелу основали два монаха – Варнавий и Сафроний. Этому предшествовало чудесное событие: инокам явилась Дева Мария и сказала, что им следует забрать икону, написанную Святым Лукой с нее, и отвезти в труднодоступное место – на гору Мела в Трапезунде. Там же нужно было основать монастырь.

Вид на монастырь Панагия Сумела

В то далекое время икона Панагия Сумела находилась в храме в Фивах. Священники этого храма, выслушав рассказ Варнавия и Сафрония о чудесном явлении им Богородицы, отдали святыню монахам. С огромным трудом взобравшись на меловую гору вблизи Трапезунда, в 386 году иноки основали на ней монастырь.

Естественно, два человека, даже воодушевленных непоколебимой верой, не смогли бы построить монастырь. По преданию, Варнавию и Сафронию оказали помощь монахи из монастыря Иоанна Предтечи на горе Завулон. Подтверждением этому служат старые монастырские документы: до 1800 года, в знак благодарности за оказанную помощь, в монастырь на Завулоне из Сумелы каждые семь лет отправляли мула и пятьдесят сосудов с воском и елеем.

Известие о появлении нового монастыря и хранящейся в нем святыне быстро распространилось по всей Европе. В Трапезунд потянулись потоки паломников. Большой наплыв посетителей послужил толчком для продолжения строительства: теперь в скалах вырубались гостиницы и гостиные дома.

Три церкви и дома для паломников располагались в труднодоступном месте, но это не спасало их от набегов вандалов и варваров. Одно из крупнейших нападений на монастырь Сумела произошло в конце VI века. Тогда из обители были вывезены почти все ценности, икона Панагия Сумела уцелела только чудом. Впрочем, как же без чуда, когда речь идет о такой иконе?

В 644 году новые монахи возродили обитель Сумелу, и его снова начали посещать паломники. Наибольшего расцвета обитель достигла во времена византийского владычества династии Комнинов над Трапезундом (XI – XIV века). Каждый правящий представитель этой династии считал долгом оказывать покровительство монастырю, в котором хранится такая значимая для христиан реликвия. Например, при Иоанне II монастырь получил в дар около 40 небольших сел и 24 деревни. Доходы, получаемые обителью с этих владений, направлялись на расширение монастыря, возведение новых келий и крепостных стен. При внуке Иоанна II, Алексее III, Сумела получила около 1370 привилегий.

Панагия Сумела

После вхождения Трапезунда в состав Османской империи монастырь продолжал процветать и пользовался большой властью. Один из султанов издал указ, подтверждающий право обители на свободу и полученные при Византии привилегии. Другие султаны одаривали монастырь щедрыми дарами.

Все закончилось в 1863 году, когда Вселенский патриархат отменил все привилегии и лишил монастырь Сумелу всех его владений. Это вызвало массу негодований среди верующих, и указ был спешно ликвидирован. Но спустя 39 лет постановление патриархата было продублировано, и на этот раз – окончательно. Начались гонения, многие монахи покинули стены Сумелы. В годы Первой мировой войны в монастырь ворвались турки. Словно обезумевшие, они крушили все, на что натыкались: стирали фрески, выбивали глаза изображениям святых. Икону Панагия Сумела спасло то, что иноки, предвидевшие подобное развитие событий, закопали ее. В 1923 году икону тайно переправили в Афины. Сегодня она хранится в греческом городе Науса, в специально построенном для нее храме.

Экскурсия в Сумелу

Монастырь Сумела и сегодня находится на том же месте, что и полторы тысячи лет назад. К сожалению, насладиться потолочной росписью и образами на стенах уже не получится – после турецкого вторжения сто лет тому назад их никто не восстанавливал. Однако три церкви, монашеские кельи и гостиницы осмотреть можно и в наши дни. Высеченные в скале, они мирно дремлют, вспоминая сквозь сон совсем другие времена...

Отзывов нет. Ваш комментарий может быть первым.

На данной странице принимаются отзывы только о монастыре Панагия Сумела. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Безопасно: e-mail узнает только администрация