ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

ГОСТИНИЦЫ

Абхазское застолье

Абхазское застолье

Есть на туристическом рынке Абхазии, богатой на природные, исторические и религиозные достопримечательности, одно свежее, но уже ставшее популярным, предложение, называющееся экскурсия «Абхазское застолье». Хочется рассказать об экскурсии с таким неожиданным названием подробнее. Найти турфирму, в списке маршрутов которой есть «Абхазское застолье», проще всего среди расположенных у санатория МВО и на центральном рынке Сухума представительств.

Экскурсия начинается рано утром с погрузки участников в микроавтобус типа Mercedes Sprinter или «Газель». Через двадцать минут пути первая остановка – ресторан «Эшера». Это «заведение» находится в глубоком извилистом каньоне. От площадки к площадке перекинуты мостики, ведущие путников сквозь свисающие с покрытых мхом скал хитросплетения сочно-зеленых лиан. По дну расселины звенит на камнях прозрачный ручей. Входишь в ущелье, и ощущаешь себя героем романа-фэнтези: еще мгновение, и из-за камней должен появиться мифический дракон… Ресторан «Эшера» декорирован в соответствии с окружающей обстановкой – каменные стулья-троны, столы-пни, глиняная посуда. Даже удивляешься, что за соседним столиком не видно Фродо.

Мост по дороге в Сухум

Посещение ресторана «Эшера» – всего лишь прелюдия к основной программе. Автобус продолжает путь дальше, минуя холм Верещагина, Новый Афон, живописные леса и рощи. И вот перед нами река Бзыбь – основной участок экскурсионного маршрута. Мимо руин старинных башен автобус подвозит нас к водопаду «Девичьи слезы», представляющий собой отвесную скалу, с верхней части которой тонкими струями сочатся «слезы» – грунтовые воды, удивительным образом нашедшие выход из толщи известняка. Скала усыпана монетами и украшена сотнями пестрых ленточек – считается, что это место приносит счастье и удачу.

После «Девичьих слез» нас ожидает шоу пчеловодов. Мы увидим прозрачный улей: рассматривая его, можно вживую познакомится с «бытом» дружной пчелиной семьи. Пасечники расскажут об особенностях своей работы, покажут разнообразные ульи и улейки, дадут попробовать медовуху и мед. Все, что понравится, здесь можно купить. Но долго наслаждаться ароматом медовухи некогда: автобус везет нас, слегка захмелевших и ставших разговорчивыми, к водопаду «Мужские слезы». В отличие от предыдущего водопада, это уже не тонкие струйки воды, с тихим шелестом летящие к земле, а настоящий шумный поток, соскальзывающий с живописной скалы, так же усыпанной монетами и украшенной ленточками. Следующая за «Мужскими слезами» остановка – подвесной мост. Здесь можно сфотографироваться на коне или ослике и прокатиться на веревке-«тарзанке».

Скала «Девичьи слезы»

После пункта досмотра у въезда в Рицинский заповедник вся наша компания останавливается перед крохотным Голубым озером. Этот небольшой по площади водоем, подпитываемый родниками, имеет большую глубину. В его голубой воде купаться запрещено – низкая температура и глубина делают это занятие небезопасным.

После Голубого озера автобус везет нас в каньон с названием «Каменный мешок». Название соответствует действительности – огромные скалы обнимают шоссе гигантским кольцом. В самом широком месте стены «Каменного мешка» отстоят друг от друга на расстоянии в полкилометра, в узких же местах между ними нет и двадцати метров. Стены каньона покрыты влагой – это просачиваются сквозь толщу горной породы тающие на вершинах скал ледники.

Нырнув в щель между скалами и преодолев лавинозащитные тоннели, автобус привозит нас к устью впадающей в Бзыбь реки Гега. Обычно здесь предлагается посетить за дополнительную плату Гегский водопад, и обычно никто не отказывается. Автобус сползает с асфальта на грунтовку, и, урча мотором, взбирается в гору. После трудной дороги, «смягченной» красивейшими панорамами, перед нами открывается во всем своем великолепии огромный водопад, срывающийся со щели в середине скалы. Левее водопада чернеет глазница большого грота, плачущая еще одним небольшим потоком. После Геги автобус возвращается на шоссе и местом следующего привала выбирает смотровую площадку «Прощай, Родина», нависающую над ущельем на тысячеметровой высоте.

Озеро Рицца в Абхазии

Очередной пункт маршрута – озеро Рица. Мы высадимся на западной стороне этой ледяной жемчужины горной Абхазии. Небольшой отдых, фотографирование. И снова предложение сделать отдельно оплачиваемый выбор, куда поехать: на Молочный и Птичий водопады или на дачу Сталина.

После этих мини-экскурсий автобус возвращает нас на берег озера Рица, только теперь на восточный, и экскурсия превращается в хороший пикник. Пока мы рыбачим или купаемся, водитель и экскурсовод накрывают стол. Сыры, хачапури, мамалыга, чача, копченое мясо, вина, свежие овощи и фрукты – отличный фон для веселой застольной беседы, управляемой тамадой…

Отдохнув, мы возвращаемся в Сухум. По дороге бросаем монетки в воду «Мужских слез», повязываем порванные в ленты носовые платки на скалу под «Девичьи слезы». Если позволяет время, заезжаем на местный винзавод и совершаем по нему увлекательную дегустационную экскурсию.

Когда кажется, что основная экскурсия закончилась, автобус резко сворачивает с трассы в сторону старинного села Лыхны. Спустя несколько минут мы выходим в одном из дворов, где нас уже ожидают радушные хозяева. После осмотра абхазского сельского быта мы снова оказываемся за столом… Песни, шутки, танцы, веселье – настоящее абхазское застолье! Память о такой экскурсии остается на долгие годы. Подарите ее себе или друзьям, и до конца жизни маленькая горная страна будет радовать вас калейдоскопом воспоминаний.

Отзывов нет. Ваш комментарий может быть первым.

На данной странице принимаются отзывы только об экскурсии «Абхазское застолье». Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Безопасно: e-mail узнает только администрация