ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

ГОСТИНИЦЫ

Анакопийская гора и древний город Анакопия

Вокруг города Новый Афон в Абхазии сосредоточено большое число природных, исторических и религиозных достопримечательностей. В верхних строчках рейтинга туристической популярности этого района находится Анакопийская гора (Иверская гора) с расположенными на ней развалинами древнего города Анакопии и огромной Новоафонской пещерой внутри нее. Перед вами – виртуальная экскурсия на Анакопийскую гору. Добро пожаловать в Абхазию!

Анакопия

Анакопийская гора

Анакопийская гора расположена в городе Новый Афон (Гудаутский район, Республика Абхазия). Ее высота – 344 метра. На вершине горы находятся остатки Анакопии, древней столицы княжества Абазгия и Абхазского царства. В различных исторических документах Анакопия упоминается под названиями Трахея, Псырцха, Никопсия. Современный Новый Афон – это тоже Анакопия, видоизмененная временем и людьми.

Первые упоминания об Анакопии относятся к III веку – в это время это уже был крупный торговый город. Археологические находки, относящиеся к той эпохе, показывают на высокий уровень материального благосостояния жителей Анакопии. В V веке на абхазы построили на вершине Анакопийской горы крепость. Два столетия спустя Анакопийскую крепость опоясала внешняя стена. В 736 – 737 годах 60-тысячное арабское войско держало крепость в осаде, но так и не смогло захватить. В стенах крепости арабам противостояли всего две тысячи абхазских и тысяча грузинских воинов. В 788 году арабы предприняли вторую попытку захватить Анакопийскую крепость, но и на этот раз ушли из Анакопии ни с чем.

Древний город Анакопия

В конце VIII века Византия сотрясалась внутренними смутами и мятежами. Воспользовавшийся этим Леон II, абхазский владетель, объявил Абхазию независимым царством, а себя – ее царем. Анакопия стала столицей нового государства и долгое время исполняла эту роль. В городе появились храмы, новые кварталы и улицы.

В 1027 году в Анакопии поселилась вместе с сыном Дмитрием осетинская принцесса Алда, жена умершего грузинского царя Георгия I. В 1032 году оппозиционно настроенная группировка попыталась свергнуть действующего царя Грузии Баграта IV и воцарить Дмитрия, его сводного брата. Заговор провалился, Дмитрий сбежал в Константинополь, оставив Анакопию Византии. В 1045 году он совершил попытку захватить грузинский трон с помощью византийцев, но снова неудачно. Алда, посчитавшая оставаться в Анакопии дальше небезопасным, покинула ее, вернувшись в Осетию.

В 1046 году Баграт IV привел свои войска к стенам Анакопийской крепости, но, подобно арабам, был вынужден отступить. Захватить крепость сумел только сын Баграта IV, грузинский царь Георгий II. Произошло это в 1073 году. В XIII—XVI веках Анакопией владели генуэзцы. В это время город назывался Никопсией. Генуэзцы построили в крепости дозорную башню, представлявшую собой облицованное гладкими камнями четырехэтажное здание. В XVII—XVIII веках в городе стоял турецкий гарнизон.

Башня на Анакопийской горе

В 1874 году русские монахи, прибывшие из Пантелеймоновского монастыря (Старый Афон, Греция), основали здесь Новоафонский монастырь. В конце позапрошлого века монахи проложили к вершине Анакопийской горы мощеную дорогу, окружили крепость каменными террасами, построили станцию канатной дороги, гостиницу и часовни.

Крепость занимала территорию размерами 150 на 450 метров. Южная стена была укреплена семью башнями. Еще одна круглая башня, расположенная с западной стороны, позволяла обстреливать противника под углом 290 градусов. Крепостные ворота, образованные тремя известняковыми монолитами и находящиеся высоко над землей, делали возможным вход в крепость только с помощью приставных лестниц. Стены укрепления сложены из хорошо обработанных крупных кусков известняков. Внутри крепости был оборудован колодец, пополняемый водой за счет осадков. Оборону такой крепости можно было вести годами.

Новоафонская пещера

Новоафонская пещера

Наша экскурсия на Анакопийскую гору продолжается… внутри горы: под ее склоном находится одна из самых крупных пещер Абхазии – Новоафонская пещера. Эта пещера – карстовая полость, объем которой намного превышает миллион кубических метров. Однако, несмотря на такие внушительные размеры, открыта она была совсем недавно, в 1961 году, и исследование ее продолжается.

Вход в Новоафонскую пещеру нашел художник из Нового Афона Гиви Смыр. Он первым проник в нее, а затем рассказал о своем приключении спелеологам. Летом 1961 года в пещеру спустилась первая экспедиция. Ее участники были поражены красотой, открывшейся им в подземном царстве.

Новоафонская пещера представляет собой сложный лабиринт из 11 залов, в 8 из которых проводятся экскурсии. Самый большой из них – зал Спелеологов, имеющий длину 260 метров, ширину – около 75 метров и высоту, достигающую местами 50 метров. Самый высокий зал Новоафонской пещеры – «Москва». Уровень его потолка на 54 метра выше уровня пола. Самыми красивыми считаются залы имени Гиви Смыра, «Анакопия», Кораллитовая галерея и Геликтитовый грот. К основным достопримечательностям пещеры относится озеро Анатолия, находящееся в зале «Анакопия». Его глубина – 26 метров, а площадь – 1000 квадратных метров. В пещеру ведут 4 входа, из которых только один – естественный.

Рядом с Анакопийской горой находятся еще две достопримечательности региона – Новоафонский монастырь и грот Симона Кананита. Но разговор о них – тема совсем другой истории…

Отзывов нет. Ваш комментарий может быть первым.

На данной странице принимаются отзывы только об экскурсии к Анакопийской горе. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Безопасно: e-mail узнает только администрация