ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

ГОСТИНИЦЫ

Кодорское ущелье, озеро Амткел, Мархяул и другие
достопримечательности Цебельдинской долины в Абхазии

В Гулрыпшском районе, недалеко от Сухума, с берега реки Мачары начинается Древний Абхазский (Мисимианский) путь, известный сегодня под названием Военно-Сухумской дороги. Идущий через Клухорский перевал, этот путь долгие тысячи лет связывал Малую Азию и Северный Кавказ. В эпоху великого переселения народов, в 4–7 веках, эта была главная «магистраль», ведущая в Среднюю Азию из Византии в обход Каспийского моря. В советские времена по Древнему Абхазскому пути проходил популярный туристический маршрут, известный как маршрут №43. В наши дни по Военно-Сухумской дороге проводится экскурсия в Цебельдинскую долину, рассказывающая о достопримечательностях пути в Кодорское ущелье.

Село Мархяул: минеральный источник

Минеральный источник

Наша экскурсия в Цебельдинскую долину начинается с минерального источника, который находится в селе Мархяул, расположенном на Кодорском шоссе в 3 км от поста ГАИ. От центра Сухуми до источника в Мархяуле всего 30 минут пути на автомобиле. Село, с древних времен находящееся на оживленной торговой дороге, долгие годы сохраняло статус караван-сарая. В конце средневековья оно вошло в феодальные владения князей Амаршан. В 1867 и 1877 годах многих жителей насильно вывезли в Турцию. После русско-турецкой войны население Мархяула пополнилось за счет мигрировавших сюда армян и грузин. Вода из минерального источника, расположенного в селе, считается целебной – по своему составу она сходна со знаменитой «Трускавецкой».

Село Мархяул известно и тем, что является малой родиной Лаврентия Берии. От центра Мархяула дорога сворачивает налево и приводит нас к колоритному абхазскому ресторану в селе Черниговка, расположившемуся среди гигантских известняковых глыб, омываемых холодными и прозрачными водами реки Правая Мачарка.

Крепость Цибилиум

Крепость Цибилиум

Отведав блюда абхазской национальной кухни в ресторане Черниговки, продолжаем нашу экскурсию в Цебельдинскую долину. Наш путь лежит в село Цебельда. Человек выбрал эти места для жизни еще полмиллиона лет назад – в окрестностях Цебельды обнаружены оружие и орудия труда первобытных людей. Около двух тысяч лет тому назад в районе села существовала культура, известная как позднеантичная цебельдинская. Основными носителями этой культуры были апсилы – один из элементов раннефеодальной абхазской народности. Памятники Цебельды – это уникальный источник для получения информации об оружии, военном деле и украшениях времен «великого переселения народов» Кавказа, Южной и Средней Европы.

В средние века Апсилия многократно подвергалась нашествиям арабов. Для защиты от них апсилы возводили мощные оборонительные сооружения. Руины одного из таких фортификационных сооружений, упоминаемого в работах византийского историка Прокопия Кесарийского (VI век) под названием Цибилиум, находятся в 4 километрах от центра Цебельды. Крепость Цибилиум была возведена на утесе гор Адагуа. Такое местоположение, а также стены, 3-метровой толщины, 8-метровой высоты и 16-метровая башня, делали крепость неприступной. В VII – VIII веках она не раз выдерживала нападения арабов. Долгую осаду помогали выдерживать цистерны для сбора дождевых вод, погребы, небольшой храм. Бронзовый саркофаг, найденный археологами при раскопках Цибилиума, хранится в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург).

«Ясочка» – усадьба Вороновых

Свернув направо от живописного водопада в Цебельде, мы попадем к достопримечательности, относящейся к совсем другому времени. В двух километрах от села находится усадьба «Ясочка», принадлежавшая некогда Вороновым – известной династии ученых, посвятивших жизни изучению Абхазии. Сподвижник Огарева и Герцена, Н. Воронов, поселился в этих местах в конце позапрошлого века. Он был заведующим Кавказского отдела Географического общества России. Известен тем, что помогал П. Услару создавать азбуку для бесписьменных народов (придумал первый абхазский алфавит). Усадьба «Ясочка» была пропитана идеями Чернышевского и являлась своеобразной трудовой коммуной, ставшей позднее явочной квартирой местных революционеров.

Озеро Амткел

Озеро Амткел

Вернувшись через Цебельду на Военно-Сухумскую дорогу, через десять километров мы увидим селение Амткел, расположенное на берегу шумной реки Джампал. С 1903 года служит людям перекинутый через реку металлический мост. Мост называется Красным, но большевики здесь ни при чем – название связано с цветом краски, покрывавшей мост в первые годы существования.

Если перед этим мостом свернуть налево, в сторону селения Амткел, и проехать несколько километров, мы окажемся в ущелье Холодной речки. Поднявшись пешком по узенькой тропинке на высоту 200 метров и продолжив путь по заросшей лесовозной дороге, через час мы сможем насладиться прекрасным видом на озеро Амткел – второе по величине озеро Абхазии (после Рица).

Азантский дольмен

Азантский дольмен

Неподалеку от озера Амткел, в районе села Азанта находится самый высокий на Кавказе памятник мегалитической культуры – Азантский дольмен. Путь к нему лежит сквозь вековой грабово-дубовый лес по краю обрыва. Несмотря на внушительные размеры – высота дольмена вместе с крышкой около 4 метров – заметить его сложно: стены дольмена поросли плющом и мхом, а сам он находится в ложбине валунами из известняка.

Багадские скалы

Если продолжить движение по Военно-Сухумской дороге дальше за Красный мост, то вскоре перед нами встанут великаны – Багадские скалы. Это живописнейший горный уголок Абхазии. Двумя каскадами скал горы спускаются к водам Кодора. Их склоны покрыты лесами, вдали синеет Главный Кавказский хребет. Настоящая дикая Абхазия!

Чтобы продолжить движение дальше, необходимо заранее получить разрешение в СГБ Абхазии и предъявить на установленном у Багадских скал КПП. Наша же экскурсия в Цебельдинскую долину и ее окрестности заканчивается здесь.

Отзывов нет. Ваш комментарий может быть первым.

На данной странице принимаются отзывы только об экскурсии в Кодорское ущелье. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Безопасно: e-mail узнает только администрация