ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

ГОСТИНИЦЫ

Новоафонский монастырь Святого апостола Симона Кананита

Новоафонский монастырь

Экскурсия в Новоафонский монастырь, расположенный в Абхазии, в городе Новый Афон – это не только знакомство с одной из страниц истории Православной Церкви, но и настоящее паломничество, очищающее душу и сердце совершающего его человека. Красивейшая обитель, расположенная в живописнейшем месте… Почти 140 лет монашеского труда, облагородившего не только монастырь, но и местность вокруг него. Какими они были эти годы?

История Новоафонского монастыря

Монастырь Святого апостола Симона Кананита

Монастырь Святого апостола Симона Кананита сияет золотом своих куполов со склона Афонской горы в Абхазии. Современный вид обитель приобрела недавно, история же ее уходит корнями в далекое-далекое прошлое. Истоки появления Новоафонского монастыря прячутся в Евангельском описании первого чуда, которое сотворил Иисус Христос.

Во время свадьбы Симона Кананита, на которую были приглашены Спаситель вместе со своей Матерью и близкими учениками, неожиданно закончилось вино. Когда Христос узнал об этом от отчаявшихся служителей, он приказал наполнить сосуды водой, после чего угостить ею распорядителя пира. Когда его просьбу выполнили, оказалось, что вода в сосудах превратилась в прекраснейшее вино. Симон Кананит всем сердцем уверовал в учение Христа и решил посвятить служению ему свою жизнь. Он начал жить в строгом посте, беспрестанно молиться, ходить по миру и проповедовать христианскую веру. Он прошел Иудею, Ливию, Египет, Персию и в середине первого века оказался в тихом уголке Псырцха, где начал жизнь отшельника в гроте на берегу горной реки. Постепенно апостол стал известен как чудотворец, излечивающий от многих болезней прикосновением рук или с помощью воды. Симон Кананит стал учить абхазов Христианскому учению, крестить их, обращать в истинную веру. Когда об этом узнали римляне, они выследили апостола и предали его мучительной казни… Преданные Симону Кананиту, новообращенные местные христиане похоронили его тело неподалеку от пещеры, в которой тот провел последние дни.

Спустя почти девятьсот лет, во время расцвета Анакопии как столицы Абхазского царства, на могиле апостола был построен посвященный ему храм. «Первая версия» этой церкви просуществовала недолго: мусульманские завоеватели разрушили ее до основания. Спустя сто лет, в десятом веке, храм Святого апостола Симона Кананита был полностью восстановлен на старом фундаменте и украшен живописными фресками. С тех пор он стал важным религиозным центром края, который начали посещать паломники с дальних стран, чтобы поклониться считающемуся покровителем семьи и брака Святому, попросить у него счастья в семейной жизни, радости, благополучия и любви.

Греческий след

Купол Новоафонского монастыря

На греческом полуострове Афон несколько столетий боролся «за право на существование» русский Свято-Пантелеймонов монастырь, известный также как Руссик. В 1874 году монастырь переживал свои лучшие времена, когда неожиданно стало известно о намерении Прота Святой Горы и греческого духовенства вывезти всю братию Руссика для восстановления какого-нибудь пустующего монастыря в Малой Азии. Игумен Свято-Пантелеймонового монастыря через русского посла в Константинополе обратился за помощью к императору России. Александр III, любивший Руссик и всегда поддерживавший его, незамедлительно удовлетворил просьбу афонского игумена. В последние дни осени 1875 года было опубликовано распоряжение императора об отводе 327 десятин земли в Абхазии и передаче Свято-Пантелеймонову монастырю развалин церкви апостола Симона Кананита и генуэзской башни. Этим же распоряжением монахам разрешалась рыбная ловля на реке Псырцхе.

Начало и конец

Новоафонский собор

Уже в начале декабря того же года на берегу Псырцхи высадились первые монахи из Руссика. Это были самые умелые мастеровые, опытные в строительных вопросах люди. Они принялись за возведение новой обители. Особенную активность проявлял ее будущий настоятель – иеромонах Иерон, еще в Греции зарекомендовавший себя как одаренный архитектор и талантливый инженер.

Работа, которую проделали монахи в конце девятнадцатого века, была бы сложной и в наши дни: вырубался лес, разбивались гигантские валуны, засыпались пропасти. Чтобы расчистить плато – площадку, на которой позже был возведен монастырь, нужно было срезать большую часть горы и вывезти сотню тонн горной породы. При этом место, выбранное под строительство, находилось на высоте 75 метров над уровнем моря, и подъездных путей к нему не существовало.

Стенная роспись Новоафонсокго монастыря

Подготовительные работы, включившие закладку фундаментов и строительство первых церквей, были выполнены за несколько лет. Оценивая труд монахов, следует учитывать, что в эти годы вошел «строительный» перерыв из-за длившейся с 1877 по 1878 год русско-турецкой войны. Первый храм – Покровский, освященный в 1876 году, турки разрушили и в 1879 году его отстроили заново. В те же годы был восстановлен древний храм Симона Кананита.

Монастырские здания росли, словно грибы после дождя. Появились хозяйственные постройки и пристань, надежно стоящая на железных сваях. Окончательно монастырский комплекс был построен в 1896 году, но еще за несколько лет до этого в Новый Афон потянулись паломники и богатые меценаты, желавшие помочь обители материально. В 1888 году в монастырь приезжал сам император Александр III с семьей. В честь этого события была возведена часовня.

Водопад

Торжественное освящение главного престола собрало около двадцати тысяч паломников и состоялось 28 сентября 1900 года. С открытием монастыря его развитие не остановилось. Монахи трудились «денно и нощно», превращая свою обитель в один из лучших монастырей Российской империи. К 1910 году на Афонской горе «появились» узкоколейная железная дорога, канатная дорога, плотина на Псырцхе и одна из первых российских электростанций. Заболоченная долина реки была осушена и превращена в живописный парк, получивший громкую славу благодаря системе сообщающихся прудов. При монастыре работали медницкая, литейная, токарная, кузнечная, столярная, кожевенная, слесарно-железная, переплетная, позолотная и даже часовая мастерские и конезавод. Поля засевались кукурузой, картофелем и пшеницей, в прудах разводился карп, на пасеках стояли ульи. Прибывающие паломники удивлялись фруктовым садам, разбросанным по склонам – в них росли и давали хороший урожай оливки, мандарины, бананы и яблоки. Каждым «делом» управлял специально назначенный инок, а за самые ответственные участки отвечал сам настоятель Новоафонского монастыря – архимандрит Иерон.

К 1917 году в монастыре числилось более семисот монахов. Кроме служения Богу, они участвовали и в жизни «мирской»: обучали грамоте абхазских мальчиков-сирот в открытой для этого школе, раздавали бесплатно продукты и лекарства малоимущим, жертвовали церковную утварь, иконы и книги бедным монастырям.

Трагедия Новоафонского монастыря

Монастырь во время ремонта

Октябрьская революция черной птицей перемен опустилась на древо благополучия Новоафонского монастыря. В 1924 году власти Советской Абхазии закрыли монастырь в связи с активным неприятием монахами антицерковных большевистских порядков. Заброшенная обитель стала быстро увядать, сады и огороды дичали, уникальные пруды заболачивались, электростанция ржавела. Было принято решение открыть на территории монастыря турбазу, в соборе – краеведческий музей. На руинах разрушенного в годы войны дома игумена была построена государственная дача, в которой любил отдыхать И.В. Сталин. Неподалеку от этой дачи построил дом Л.П. Берия, уроженец сухумского края. Возможно, благодаря таким влиятельным жильцам, Новоафонский монастырь и сумел пережить «смутное» советское время.

В 1992 – 1993 годах, в период грузино-абхазских конфликтов, в Новоафонском монастыре развернулся полевой госпиталь. Здания монастыря сильно пострадали от снарядов грузинской артиллерии. В 1994 году над Новым Афоном снова зазвучал колокольный звон. Началось возрождение монастыря, которое продолжается и сейчас. Сегодня Новоафонский монастырь принимает паломников со всего мира.

Заключение

Вот такими они были, сто сорок лет жизни одного монастыря. Годы нечеловеческого труда, безразмерной веры и добра, всегда побеждающего зло… Экскурсия в Новоафонский монастырь – это возможность прикоснуться к только что прочитанной истории, познакомиться с уникальными иконами и росписью, своими глазами увидеть места, напрямую связанные с Евангельскими «героями». Хороших вам впечатлений от поездки!

  Малюкова Елена оставил(а) положительный отзыв 30.05.2016:

Это все - просто потрясающе, непередаваемое ощущение...

На данной странице принимаются отзывы только об экскурсии в Новоафонский монастырь. Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Безопасно: e-mail узнает только администрация