ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

ГОСТИНИЦЫ

Принц Ольденбургский,
ресторан «Гагрипш» и Приморский парк в Гагре

Принц Ольденбургский

Красота абхазской земли воспеваемая поэтами и писателями, привлекала к себе многих: путешественников, авантюристов, романтиков, захватчиков, простых людей, ищущих лучшей жизни. После победы России в русско-турецких войнах на берегах Абхазии появился новый тип «гостей» – деятельные российские генералы и государственные деятели. Одним из них был член императорской семьи принц Ольденбургский.

Больше века прошло с той поры, когда он, очарованный климатом и живописностью черноморского побережья Кавказа, загорелся идеей превратить его в «отечественную Ниццу», сделав популярным местом отдыха российской аристократии. И это ему почти удалось! В горах появился замок принца, в Гагрепарк, а потом… Впрочем, давайте-ка поговорим обо всем по порядку.

Черноморское побережье в качестве курортной зоны русское правительство начало рассматривать в конце XIX века. В то время в России было мало приморских городов, и столичная знать отдыхала в Европе – на Лазурном берегу во Франции, на водах в Германии и на пляжах Италии. Победа в последней русско-турецкой войне подарила империи красивейшие причерноморские земли. Они находились в зоне субтропического климата, очень близкого по своим характеристикам к средиземноморскому. Кроме климата и красивых пейзажей, в новых владениях российской короны обнаружилось много минеральных источников и залежей целебных грязей. Специально созданная комиссия осмотрела все черноморское побережье и пришла к выводу, что лучше Гагры места для «российской Ниццы» не найти. Удивляться здесь нечему: среднегодовая температура +16°C, горы подступают вплотную к берегу, формируя уникальный горно-морской микроклимат.

Биография Принца Ольденбургского

Дворец Принца Ольденбургского

9 января 1901 года своим указом Николай II приказал построить в Гагре климатическую станцию (так называли тогда курорты) и назначил руководителем строительства Александра Петровича Ольденбургапринца Ольденбургского. Александр Петрович – потомок герцогов Гольштейн-Готторпских, близких родственников Петра III и Екатерины II. Он был правнуком Павла I. Принц имел военное образование, служил в Лейб-Гвардии Преображенского полка, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, осаждал Плевну. С 1896 года «заседал» в Государственном совете, был сенатором.

При дворе принца не особо жаловали: его считали чудаком, при этом активным и деятельным, а оттого – опасным. Его энергичность и бескорыстие вошли в поговорку. Александр Петрович был большим поклонником прогресса, поддерживал научные и благотворительные учреждения, широко общался с известными врачами и учеными. Однако консервативным российским обществом его затеи воспринимались как недостойные аристократа и слишком смелые.

Вместе со своей супругой Евгенией, дочерью великой княгини Марии Николаевны и герцога Лейхтенбергского, он организовал Женские фельдшерские курсы, открыл за свой счет Прививочную станцию. В конце 1880-х годов при Свято-Троицкой общине сестер милосердия создал первый в Российской Империи исследовательский центр в области биологии и медицины – Институт экспериментальной медицины. Александр Петрович презирал пьянство, борясь с ними изо-всех сил на должности Председателя Российского общества трезвости. Он ненавидел лень, трудился без устали сам и не давал спуску другим.

Климатическая станция, ресторана «Гагрипш» и замка

И вот именно такому человеку было поручено нелегкое дело преображения задворок России. С осени 1901 года началось строительство климатической станции в Гагре. На его нужды из казны было выделено более семи миллионов рублей. Принц Ольденбургский взялся за новое дело с присущей ему предприимчивостью и энергией, и через два года состоялось официальное открытие нового курорта. Вместе с ним в Гагре появилось электрическое освещение, телефон, телеграф и водопровод.

Приморский парк в Гагре

Александр Петрович решил превратить Гагру в русский Монте-Карло, сделать его великосветским курортом. Он построил водолечебницу и дворец на берегу моря, особняки и виллы, рестораны и гостиницы. В горы, к «Альпийской Гагре», была проложена дорога, а город украсил живописный Приморский парк. На его 14 гектарах поражали своими редкими видами экзотические растения с разных уголков планеты: веерные пальмы из Китая, финиковые – с Канарских островов, кокосовые – из Южной Америки; кипарисы, апельсиновые и лимонные деревья, гималайские кедры, хамеропсы, американские магнолии, сирийские мальвы… В парке появилась уникальная система прудов разных размеров, связанных между собой небольшими ручейками. По водной глади прудов грациозно скользили лебеди, а по тенистым аллеям важно прогуливались павлины.

Ресторан «Гагрипш» - эмблема Гагры

Напротив парка появился существующий и сегодня ресторан «Гагрипш» – эмблема Гагры. В 1902 году он был собран в Европе, а затем в разобранном виде перевезен на кавказские берега. Сцена этого заведения, собранного без единого гвоздя, помнит выступления Ф. Шаляпина, а за его столиками любили ужинать М. Горький, А. Чехов, И. Бунин.

Энтузиазм принца Ольденбургского оказался заразительным: в Гагру, как в Новую Ривьеру, потянулись богатые люди. Началось массовое строительство особняков и дач. Курорт стал модным, и его начала посещать русская знать. В 1911 году сюда приехали первые иностранцы – немецкие туристы… Все в городе находилось под бдительным оком принца Ольденбургского. На своем «Мерседесе» он ежедневно объезжал курорт, наблюдая за дисциплиной и вникая во все дела – и большие, и маленькие.

Вид из окна Дворца Принца Ольденбургского

Для снабжения «заведений общепита» свежими продуктами питания, фруктами, овощами и виноградом принц Ольденбургский организовал настоящее сельхозпредприятие в своем имении «Отрадное». Гагра стала любимой игрушкой принца, его осуществившейся мечтой, земным раем. Но тщательно построенное им счастье оказалось хрупким: в 1914 году, с началом Первой мировой войны, Александра Петровича отозвали в Петербург, назначив на должность Верховного начальника санитарной и эвакуационной части. В Гагру он так и не вернулся… В преддверии Октябрьской революции принц Ольденбургский эмигрировал в Финляндию, а спустя некоторое время переехал во Францию. Скончался в сентябре 1932 года на Лазурном берегу, в Биаррице, вдали от построенного собственными руками берега своей мечты.

Отзывов нет. Ваш комментарий может быть первым.

На данной странице принимаются отзывы только Об экскурсии в Гагру «Принц Ольденбургский». Внимание! Публикация только после проверки модератором! Ознакомьтесь с правилами.

Безопасно: e-mail узнает только администрация