Сухумская крепость (Сухум-Кале)
Если прогуляться западнее морского порта по Сухумской набережной, можно увидеть спускающиеся к морю руины древних стен. На их ограде висит табличка с потертой надписью – «Ресторан «Диоскурия». Ресторан? Со стенами такой толщины? С кладкой из крупного камня-голыша, усиленной рядами кирпича и черепицы, скрепленные смесью извести и толченой керами? «Нет, это не ресторан!» - подумаете вы и будете правы. Перед вами остатки знаменитой Сухумской крепости, свидетельницы не одной эпохи. Веками стены крепости разрушались, возводились заново, и опять разрушались. Цитадель была домом греков, римлян, византийцев, генуэзцев, турок и русских. Ответы на многие загадки истории Черного моря молчаливо хранят эти руины… Сегодня экскурсия в Сухумскую крепость – один из популярнейших туристических маршрутов Абхазии.
География Черного моря: Сухумская крепость
Остатки Сухумской крепости находятся в Сухуми, на набережной Диоскуров, прямо на берегу Черного моря, между улицами Ю. Воронова и академика Сахарова. Это место по праву можно назвать началом Сухуми – именно вокруг крепости и начал когда-то формироваться город, и именно около ее стен происходили самые важные события в городской жизни. С 1952 года в крепости работают археологи.
История Сухумской крепости
Крепость и город, выросший вокруг ее стен, в разные времена носили разные названия. Город основали в VI веке до нашей эры милетские греки-колонисты, которым приглянулся берег тихой бухты, расположенной на юго-востоке от горы, известной сегодня, как Сухумская. Поселение получило название Диоскуриада, в честь героев мифов, братьев-аргонавтов Полидевка и Кастора Диоскуров, участников знаменитого похода за золотым руном. Судьба города оказалась плачевной – в зените своего расцвета он ушел под воду. Существуют разные версии причин катастрофы, но основные две: повышение уровня Черного моря или мощное землетрясение. Легенда о кварталах, дворцах и храмах Диоскуриады, хорошо просматривающихся сквозь толщу воды в хорошую погоду, будоражит умы тысяч туристов, приезжающих на экскурсию в Сухумскую крепость. В исторических кругах Диоскуриаду называют «абхазской Атлантидой».
О былом величии Диоскуриады свидетельствует живший в I веке нашей эры римский писатель Плиний, утверждавший, что в древние времена в стенах города собиралось до трехсот разных народов, что заставляло имевших там дела римлян прибегать к помощи сотни переводчиков. I век нашей эры стал для Причерноморья кровавым: развернулась война за его территории между Римской империей и Понтийским царством. Победа досталась римлянам, а царь Понта Митридат потерял не только власть, но и жизнь. На Черном море началась римская эпоха.
Римляне отстроили на месте Диоскуриады новый город, укрепленный большой крепостью. В честь императора Октавиана Августа населенный пункт получил название Себастополис (Священный город: «август» в переводе с латыни означает «святой»). Археологические раскопки на месте Себастополиса подтверждают данные, что это был крупный торговый центр. Однако в начале VI века разгорелась 13-летняя византийско-персидская война, снова превратившая город в руины. Но уже к концу этого же века город был восстановлен византийским императором Юстинианом Великим. Прокопий Кессарийский, историк того времени, назвал Себастополис «одним из самых замечательных городов».
В XIII веке на Черном море появились генуэзцы. Они стали владельцами обширных прибрежных территорий по всему северо-восточному побережью. Не минула сия чаша и Себастополис: до XV века он принадлежал генуэзцам, являясь главной из многочисленных торговых факторий, основанных купцами-итальянцами.
В конце XV века на Черное море с прилегающими береговыми территориями перешло в руки одного хозяина – Османской империи. В XIII веке они перестроили крепость Себастополиса, соорудив бастионы и укрепив стены. При турках крепость приобрела тот облик, остатки которого можно сегодня увидеть во время экскурсии в Сухумскую крепость. Она спланирована в форме четырехугольника с выступающими по углам пятиугольными бастионами. Центральные ворота находились с северо-восточной стороны, вторые смотрели в сторону моря. Стены, сложенные из булыжника, местами имеют двухметровую толщину. При их строительстве был использован распространенный в то время прием: чтобы избежать возможных разрывов и обрушений, они «армировались» толстыми бревнами, уложенными в разных направлениях. Даже после того, как бревна сгнили, и вместо них образовались черные дыры, прочность крепостных стен не уменьшилась.
Турки назвали крепость и город вокруг нее на свой лад – Сухум-Кале. Надежность фортификации была такой, что в конце XIII века в нее перенес свою резиденцию владевший Абхазией Келешбей Шервашидзе.
В 1810 году Сухум-Кале захватили русские войска, и крепость стала служить гарнизонным укреплением до войны 1877 – 1878 годов. После этой войны у Сухум-Кале появилась новая роль: она стала тюрьмой для участников разгоревшегося революционного движения. Среди руин крепости и сегодня можно увидеть камеру, в которой содержался революционер Серго Орджоникидзе…
Сухумская крепость в наше время
В 1956 году советская власть активно благоустраивала набережную Сухуми. Приморская стена Сухум-Кале не вписывалась в архитектурные планы и была взорвана. Уцелела только юго-западная башня, стоящая на постройках времен Римской Империи. Когда правительство решило взять древние стены под охрану и заняться их восстановлением, оказалось, что бюджет для этого нужен безразмерный… Медленное разрушение – таков итог долгой жизни древней крепости. Поэтому, чтобы успеть увидеть ее, стоит поторопиться. И кто знает, вдруг и вам повезет увидеть с башенной стены древние улицы, прячущие свои тайны под слоем черноморской воды.
Экскурсия в Сухумскую крепость интересна для адептов истории фортификаций, знатоков истории Причерноморья, дайверов и просто любителей пропускать через свои ощущения все новое – для нас с вами. Приятного путешествия!